УкрРус

"Москва определилась с курсом": российский политолог рассказал, что значит для Украины смена посла России

  • Россия назначила временного поверенного в Украине
    Россия назначила временного поверенного в Украине

Отставка действующего посла России в Украине Михаила Зурабова означает, что Москва определилась со своим долгосрочным курсом и уже подобрала под этот курс подходящего человека.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" рассказал российский политолог Иван Преображенский.

"Смена посла России в Украине - давно ожидавшееся событие. Михаил Зурабов на этом посту смотрелся странно еще во время Майдана, поскольку это, скорее, экономический лоббист. Говорят, он сам неоднократно просил освободить его от этой должности, но Кремль считал это бессмысленным, поскольку посольство в последние два года выполняло совершенно декоративную функцию. Теперь, судя по всему, Москва определилась со своим долгосрочным курсом в отношении Украины и, скорее всего, уже подобрала подходящего под этот курс человека", - прокомментировал эксперт.

Преображенский добавил, что назвать его имя официально пока не могут, так как он должен быть согласован с Киевом. А в идеале - еще до назначения представлен европейцам и американцам.

"Поскольку именно через него в дальнейшем должна идти значительная часть коммуникаций с Украиной. Нет смысла назначать нового посла, если все контакты будут, как и раньше, идти через его голову", - сказал политолог.

По его словам, именно с этим связан тот факт, что в качестве потенциального российского посла называют Михаила Бабича, который занимает сейчас пост полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе.

"С одной стороны, он имеет боевой опыт еще в советский период, с другой - служил в войсках КГБ. В 1990-е годы он успел поработать руководителем такого стратегического военного предприятия, как ЗАО "Корпорация "Антей". Он выступал и достаточно эффективным лоббистом, а во время работы в Госдуме сблизился с некоторыми российскими политиками и бизнесменами, которые имеют интересы в Украине и до сих пор, несмотря на Крым и Донбасс. Например, с небезызвестным Александром Бабаковым, который именно с помощью Бабича, как говорят в Госдуме, перешел в свое время "Единую Россию", - отметил Преображенский.

Он добавил, что, впрочем, уверенности в том, что это будет именно Бабич, никакой нет. С таким же успехом послом может оказаться и Сергей Торопов, кадровый дипломат, назначенный сейчас временным поверенным, которого ранее латвийские власти уличили в связях с российскими спецслужбами (Торопов ранее занимал должность первого секретаря российского посольства в Латвии и отвечал за связи с прессой. – Ред.).

"В целом смена посла может затянуться, особенно если сейчас в планах Москвы усиление давления на Киев. Отсутствия посла - это всегда дурной знак для дипломатов", - сказал политолог.

Позже стало известно, что Россия уже запросила у Украины агреман на назначение Бабича послом в Киеве.

Как сообщал "Обозреватель", 28 июля Путин отправил в отставку посла России в Украине.

По информации российских СМИ, новым послом России в Украине может стать полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, который служил в ВДВ и войсках КГБ.

Наши блоги