УкрРус

Никакого оружия Украине: дипломат рассказал, стоит ли опасаться решения Трампа

  • Дональд Трамп
    Дональд Трамп

Исключение пункта передачи летального оружия Украине из программы Республиканской партии не имеет сейчас большого значения, так как просто оставляет более широкое пространство для маневров будущему президенту США, если им станет Дональд Трамп.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал украинский дипломат, бывший генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле Богдан Яременко.

"Исключение Трампом из программы Республиканцев передачи оружия Украине – это двусмысленная ситуация. С одной стороны, мы знаем о том, что в лагере Дональда Трампа есть советники, склонные к учету интересов Москвы, которые работали там где-то в бизнесе, коммерции и могут иметь определенный интерес. С другой стороны, те формулировки, которые остались, предусматривают и санкции против России, и надлежащую помощь Украине", - прокомментировал дипломат.

Он отметил, что фактически это просто оставляет более широкое пространство для маневров будущему президенту, если им станет Трамп – определять самому, нужно ли предоставлять летальное оружие или нет.

"Было бы предпочтительнее, если бы это положение было четче сформулировано в программе конвенции, но оно не является обязательным для исполнения, и тем более - государственным документом. Так что за этим нужно очень внимательно наблюдать, но не делать поспешных выводов", - сказал Яременко.

Дипломат также отметил, что пока что шансов стать президентом США у Трампа больше, и еще рано говорить о результатах выборов.

Как сообщал "Обозреватель", под давлением представителей избирательной кампании Дональда Трампа из программного документа Республиканской партии США исключили требование о предоставлении Украине летальных вооружений.

Напомним, американский политолог рассказал, чем для Украины обернется победа Трампа на предстоящих выборах в США.

Наши блоги