УкрРус

Азаров не подписывал постановления о применении оружия против Евромайдана

обновленоЧитати українською
  • Азаров не подписывал постановления о применении оружия против Евромайдана
    Дни

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров не подписывал часть постановлений и некоторые другие решения, принимавшиеся на последних при его правлении заседаниях Кабмина. Об этом сообщил "Обозревателю" информированный источник в правительстве.

В частности, Азаров не подписывал постановления, позволившие силовикам применять оружие против митингующих на Евромайдане. Речь идет о постановлениях №12 "Об утверждении Порядка проведения дополнительных мер защиты безопасности граждан", №13 "О внесении изменений в пункт 12 Правил применения специальных средств при охране общественного порядка", №14 "О внесении изменений в пункта 16 Правил применения специальных средств при охране общественного порядка" от 22 января 2014 года.

По данным источника, проекты этих актов были внесены на заседании правительства "с голоса" и приняты без обсуждения. Вносил их заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк. Сразу после заседания, на котором рассматривались постановления, Николай Азаров отбыл в Давос и физически не мог их подписать.

Однако 23 января, то есть утром следующего дня после заседания правительства, эти документы были опубликованы на страницах "Урядового кур'єра".

Позже Рятушняк письменно пожаловался в Кабинет министров на органы исполнительной власти, которые не желают задним числом согласовывать принятые правительством 22 января постановления. МВД направило на согласование в министерства и ведомства документы 21 числа, а на следующий день, без виз целого ряда министерств и ведомств, уже было принято решение Кабмина. При этом из всех ведомств проект от МВД согласовали лишь Миндоходов и сборов и Минздрав. В своем письме Ратушняк требовал согласовать данный документ с Минюстом, Минфином и Минэкономики.

На сегодняшний день представители новой власти уже располагают этой информацией и собираются провести расследование.

Напомним, что 20 февраля упомянутые постановления Кабмина были отменены постановлением Верховной Рады "Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины". Данное постановление предусматривало запрет использования оружия и отвод воинских формирований из Киева и других городов.

Наши блоги