УкрРус

Евросуд по правам человека начал рассмотрение иска матерей погибших детей Беслана против России

  • Евросуд по правам человека начал рассмотрение иска матерей погибших детей Беслана против России

Европейский суд по правам человека рассмотрит иск против России родственников школьников, погибших и пострадавших во время теракта в школе Беслана в 2004 году.

Как сообщает пресс-служба ЕСПЧ, иск подали 477 граждан России.

"Заявители поддерживают, в частности: что государство (Россия – ред.) не выполнило своих обязательство по защите от риска для жизни; что не было никакого эффективного расследования событий; и что многие аспекты планирования и контроля переговоров и спасательная операция имели недостатки. Некоторые заявители утверждают, что смерти были результатом непропорционального применения силы со стороны властей", - говорится в сообщении.

По информации ЕСПЧ, некоторые заявители также утверждают о нарушении Россией статей 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни), 10 (свобода выражения мнения) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции по правам человека.

Решение суда ожидается через несколько месяцев.

Как сообщал "Обозреватель", 1 сентября стало известно, что первое открытое слушание по "делу матерей Беслана" против России в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) запланировано на 14 октября.

Дело касается террористического акта, произошедшего 1-3 сентября 2004 года в школе № 1 Беслана, когда террористы захватили в заложники свыше 1 тыс. человек. В результате теракта погибли, по разным данным, от 331 до 335 человек, в том числе 186 детей.

Жалобу в ЕСПЧ против России по этому делу подали в общей сложности 447 граждан РФ. Они считают, что власти нарушили, в частности, их право на жизнь и право на справедливое судебное разбирательство.

Место:
Наши блоги