УкрРус

Голобуцкий о перевыборах: Ляшко снова оставили без партнера

Читати українською
  • Голобуцкий о перевыборах: Ляшко снова оставили без партнера

Агентство моделирования ситуаций не принимало участия в избирательной кампании по перевыборам на пяти округах, поскольку "раздавать деньги – не наша работа". Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" заявил заместитель директора Агентства Алексей Голобуцкий.

"Большинство кампаний были построены именно на этом", - пояснил эксперт.

По его словам, схема распределения депутатских мандатов была такова: "Два мандата отдают оппозиции, три берет себе власть". "Это всех устраивает, ничего в конечном счете не решает, но при этом создается видимость демократического процесса", - сказал он.

Комментируя результаты подсчета голосов, Голобуцкий сказал: "По Бадаеву (округ №94) все ясно было изначально. Совершенно глупо было со стороны оппозиции поддержать представителя Радикальной партии". "Констатируем, что наш любимый радикал (Олег Ляшко – Т.Г.) остается в парламенте в гордом одиночестве, не смогли наши избиратели предоставить ему партнера – в хорошем смысле слова", - добавил политолог. Округ №94 он назвал "показательным властным округом", а победу Руслана Бадаева – "чистой", учитывая большой разрыв в результатах с оппонентом.

Участие в выборах на округе №132 губернатора Николаевской области Николая Круглова Голобуцкий назвал "тестом на будущее в этой системе". "Человек, отвечающий за область и не выигравший выборы, считайте, политический труп", - сказал политолог.

По его мнению, главная причина поражения в округе №194 Николая Булатецкого, "одно из честнейших кандидатов", состоит в том, что "он часто говорит то, что не стоит говорить с точки зрения политической целесообразности". "Думаю, многие в "Батьківщині" обрадуются, что к ним не присоединился достаточно резкий и правдолюбивый человек", - заявил Голобуцкий. Он добавил, что кампания Булатецкого в 2012 году была построена на персональном противостоянии с оппонентом, поэтому, "когда появился танцующий и прыгающий Поплавский", "говорящий на суржике и близкий простому обывателю", победил именно он.

Округ №197 Голобуцкий назвал "показательным для оппозиции" с точки зрения демонстрации демократичности избирательного процесса.

Анализируя результаты выборов в столичном округе №223, политолог заметил: какими бы ни были окончательные результаты подсчета голосов, "Свобода" уже вошла в круг тех политических партий, которые составляют политический костяк многопартийности Украины".

Резюмируя, Голобуцкий сказал: "Ничего страшного нет, ничего не решали и не решают эти пять мандатов ни для власти, ни для оппозиции. Более того, наш народ тоже оказался прагматичным и понимающим, что эти выборы ничего не решают".

Напомним, 15 декабря в Украине прошли перевыборы в пяти мажоритарных округах. На эту минуту ЦИК обработала 90% протоколов.

Наши блоги