УкрРус

Военный эксперт объяснил, почему Украине выгоднее АТО, а не военное положение на Донбассе

Читати українською
  • Военный эксперт объяснил, почему Украине выгоднее АТО, а не военное положение на Донбассе
    Reuters

Формат антитеррористической операции имеет ряд преимуществ по сравнению с военным положением. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал военный эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий.

"Формат антитеррористической операции позволяет без введения военного положения осуществлять так называемую частичную мобилизацию", - сказал он. В то же время эксперт подчеркнул: всеобщая мобилизация возможна только при объявлении военного положения.

В этом контексте Козий заметил, что этот шаг – достаточно серьезный в плане официальных отношений двух государств. "Если мы будем вводить военное положение, тогда нужно четко объявить, кто наш враг. Опять же, возникает вопрос: кто кому должен объявить войну? Кроме военных сугубо прагматических, прямых вопросов есть еще и политические, очень витиеватые, которые нужно разрешать сугубо политическим путем, а не военным", - сказал эксперт.

Напомним, 17 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украине нужна мощная армия и 100-тысячный резервный фонд. Он также не исключил введения военного положения в Украине в случае необходимости.

Наши блоги