УкрРус

Россия отказалась признавать геноцид в Боснии

  • Жертвы боснийского геноцида
    Жертвы боснийского геноцида

Голосование Совета безопасности ООН по резолюции, которая осуждает резню в Сребренице во время Боснийской войны 1995 как "преступление геноцида", отложено из-за позиции России.

Как пишет The Guardian, сторонники резолюции надеялись на ее единогласное одобрение в среду, чтобы в 20 годовщину событий почтить память погибших от рук боснийских сербов 8000 мусульман. Но Россия, имеющая тесные религиозные и культурные связи с Сербией, будет голосовать против резолюции, передает "Европейская правда".

Российские власти считают, что проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сребренице в нынешнем виде неприемлем.

Документ классифицирует убийство 8000 боснийских мусульман в Сребренице в июле 1995 года как геноцид, а также осуждает военные преступления и преступления против человечности в ходе конфликта. Резолюция также призывает лидеров признать факты, доказанные судом, и, в этой связи, осуждает отрицание факта геноцида воспрепятствование примирению.

На прошлой неделе заместитель посла России в ООН Петр Ильичев назвал британский проект "спорным", а российский проект "более компромиссным.

Международный трибунал по бывшей Югославии в 2004 году и Международный суд в 2007 году определили массовые убийства в Сребренице актом геноцида.

В июле 1995 года отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, объявленную Советом безопасности ООН "зоной безопасности". Практически не встретив сопротивления со стороны легковооружённых голландских военнослужащих из числа "голубых касок" ООН, войска сербского генерала Ратко Младича устроили в городе расправу над мусульманским населением. В результате были похищены и убиты около 8000 человек, в основном мужчин и юношей.

Резня в Сребереници остается одним из самых тяжелых военных преступлений в Европе после Второй мировой войны. Лидеры боснийских сербов отрицают факт этнической чистки.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Турции Раджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия, прежде чем говорить об армянском геноциде 1915 года, должна принять во внимание свои действия в Украине и Крыму.

Место:
Наши блоги