УкрРус

Социолог рассказал о "бандитском шике" властей РФ и причине войны против Украины

  • Социолог рассказал о "бандитском шике" властей РФ и причине войны против Украины
    Обозреватель/EPA

Причина военной агрессии президента РФ Владимира Путина против Украины - его проблемы внутри России, в частности, недовольство населения и снижение уровня поддержки властей.

Об этом заявил российский социолог, директор "Левада-Центра" Лев Гудков в интервью "Радио Свобода".

Говоря о том, что российская власть не признает участия в конфликте на Донбассе, он подчеркнул: "Это такой бандитский шик. Еще русский писатель Варлам Шаламов (известный книгами о советских лагерях - ред.) писал, что есть такая наглость, которую невозможно напрямую опровергнуть. Вы говорите правду, а он: "Нет, а докажите, что это было". А это и доказывать не надо, а вы докажите. Вы понимаете? С этим невозможно спорить. Потому что комплексы национальной неполноценности у россиян очень сильные. Есть травма, которая была нанесена распадом СССР и утратой статуса великой державы. На этом фоне возникает вся нищета частной жизни: бедность, зависимость от власти, от произвола - она очень болезненна. И до сих пор явно недооценены эти последствия. Отсюда - такая циничная демонстрация силы, она такая криминальная. Фактически наша власть - это политическая шпана с соответствующей ментальностью. Она вызывает восторг и удовольствие. Поэтому нельзя сказать, что люди не знают о войне. Они знают, но испытывают при этом почти садистское удовольствие".

Социолог также подчеркнул, что "сама по себе антиукраинская кампания Путина обусловлена проблемами внутренними, такими, как потеря поддержки населения, повышение недовольства авторитарным режимом, раздражение, вызванное различными причинами".

"У городского и среднего класса - это одни требования, связанные с необходимостью модернизации, создания независимых судов, с выборами. Существуют проблемы, связанные с недомодернизацией общества, недоевропеизацией. А провинция, периферия - это более бедные и очень консервативные люди, ностальгирующие по советским временам, потому что реформы и рыночные отношения полностью уничтожают привычный быт. Понятно, что эти люди были очень тесно связаны с военно-промышленной, милитаризированной экономикой, которая сейчас никому не нужна. Не нужны ни танки, ни другое. Без госзаказа, без постоянного поддержания статуса великой военной державы, без угрозы Запада - они понимают, что им не выжить. Поэтому масса провинциального населения достаточно консервативно настроена. И поэтому легко воспринимает эту антизападную риторику", - добавил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", Гудков также сообщил, что нести материальные потери за аннексию Крыма и войну на Донбассе готовы лишь несколько процентов россиян.

Наши блоги