УкрРус

Порошенко поручил армии прекратить бои в 40-километровой зоне катастрофы Boeing-777

обновленоЧитати українською
  • Порошенко поручил армии прекратить бои в 40-километровой зоне катастрофы Boeing-777

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение прекратить боевые действия в 40-километровой зоне катастрофы самолета Boeing-777.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

По словам Порошенко, нужно провести объективное и беспристрастное расследование, которому препятствуют террористы.

"Я дал поручение - немедленно в радиусе до 40 километров от места трагедии украинские военные не должны проводить операции, не должны открывать огонь для того, чтобы обеспечить деятельность экспертов", - сказал Порошенко.

По его словам, у террористов и тех, кто поддерживает террористов, "нет больше никакого оправдания, хотя бы на час задерживать допуск представителей следственной комиссии, нет больше возможности затягивать с передачей тел погибших представителям стран, пострадавших, для того, чтобы вернуть тела домой".

Порошенко заявил, что террористические действия должны получить справедливую оценку международного сообщества на уровне Совета безопасности ООН. Он убежден в том, что реакция всего мира будет решительной.

"Так называемые "Луганская и Донецкая народные республики" должны быть признаны террористическими организациями не только в Украине, но и во всем мире, и сотрудничество с ними должно называться помощью терроризму", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства отметил, что сбив самолет, боевики совершили три преступления - террористический акт запуска ракеты по гражданскому самолету, издевательство над телами погибших, в частности, их перемещения, а также уничтожение доказательств и препятствование деятельности не только украинской следственной комиссии, но и международным экспертам, которые работают в составе комиссии ИКАО.

Президент в очередной раз подчеркнул, что представители стран, чьи граждане пострадали в трагедии самолета, приглашены к работе в комиссии для того, чтобы осуществить максимально прозрачное расследование обстоятельств трагедии.

Как сообщал "Обозреватель", 20 июля президент Российской Федерации Владимир Путин провел переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, во время которых было обсуждено расследование авиакатастрофы Boeing-777 малайзийских авиалиний в Донецкой области.

По информации Кремля, Меркель и Путин подтвердили "приоритетный характер скорейшего прекращения боевых действий и налаживания мирного переговорного процесса" в Украине.

21 июля в зоне падения самолета малайзийских авиалиний на Донбассе найдены тела 272 погибших. 251 из них находится в рефрижераторах на станции Торез. Спасатели отправили два эшелона по 4 вагона для того, чтобы иметь возможность вывезти тела погибших. Террористы не дают возможности вывезти эти тела и покинуть станцию Торез.

Напомним, 17 июля в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing-777 компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур.

Погибли 298 человек, в том числе маленькие дети.

По данным МВД Украины, самолет сбили в 16.20 в районе поселка Грабово в Торезе пуском ракеты из ЗРК "Бук"

Наши блоги