УкрРус

США могут предоставить Украине помощь отдельно от МВФ

Читати українською
  • США могут предоставить Украине помощь отдельно от МВФ

США вместе с партнерами во всем мире готовы оказать Украине поддержку в проведении реформ, необходимых для возвращения к экономической стабильности, заявил в понедельник представитель Белого дома Джей Карни, пишет Радио Свобода.

По его словам, эта поддержка дополнила бы программу помощи Международного валютного фонда.

"Она помогла бы Украине легче осуществить реформы и дала бы ей возможность увеличить расходы на здравоохранение и на образование, чтобы развить человеческий капитал Украины и укрепить ее систему социального обеспечения", - заявил спикер.

Он также добавил, что Россия и США одинаково заинтересованы в восстановлении в Украине стабильности, деэскалации насилия и поддержке создания технического правительства с широкой поддержкой по всей Украине.

"Конечно, это не в интересах России, что на улицы (в Украине – Авт.) вышли десятки тысяч людей, которые были глубоко недовольны правительством, которое они так поддерживали. Нестабильность и насилие в Украине явно не является и не должны быть в интересах России", - добавил Карни.

Он также еще раз подчеркнул позицию США, что парламент Украины законно избрал нового спикера. "Мы поддерживаем возвращение положения под контроль в понимании правопорядка и надлежащей работы всех институтов", - заявил спикер.

Он также обратил внимание, что США считают Виктора Януковича таковым, который "не управляет активно" страной в качестве президента. В этом выступлении спикер не стал уточнять, кого Соединенные Штаты признают легитимным лидером Украины.

Еще в воскресенье государственный секретарь США Джон Керри заявлял министру иностранных дел России Сергею Лаврову, что Вашингтон твердо поддерживает действия парламента Украины, который назначил временно исполняющего обязанности президента и премьер - министра.

"Обозреватель" сообщал, что Лавров в разговоре с Керри охарактеризовал оппозицию, как "захватившую власть" и "отказывающуюся сдать оружие".

Наши блоги