УкрРус

Проект "Новороссия" закрыли еще в июне - российский профессор

  • Проект "Новороссия" закрыли еще в июне - российский профессор
    politnavigator.net

Российские власти закрыли реализацию проекта так называемой "Новороссии" на захваченных террористами территориях востока Украины еще в июне. Кроме того, на Донбассе не получится и нового Приднестровья.

Такое мнение выразил российский историк, профессор Андрей Зубов в интервью изданию "Гордон".

"Мне кажется, что проект "Новороссия" как таковой был закрыт еще в июне. После успеха Порошенко на выборах стало ясно, что население этой так называемой русскоязычной части Украины все равно относится к Украине, а не к России. В этом смысле этот проект уже давно не осуществляется", - считает он.

Вместе с тем, по мнению ученого, закрыт и третий проект, который Владимир Путин пытался реализовать в Украине, - попытка создать на востоке нашей страны новое Приднестровье.

"Сейчас закрыт и третий проект. В сущности, Путин находится перед очень сложной проблемой, потому что ему не нужны ни Донецк, ни Луганск. Наоборот, в условиях рецессии, в которую экономически погружается Россия, вызванной во многом санкциями, падением цен на нефть, это очень тяжкое бремя. И Крым - очень тяжкое бремя, но Донецк и Луганск вместе больше, и бремя тяжелее", - уверен Зубов.

"Так что от них надо как-то избавиться. В Россию их включать никто не собирается, это невозможно. Сейчас главная цель Путина – это снять с России санкции. По крайней мере, их ослабить. А для этого надо как минимум выполнить минские соглашения. Но и это первый шаг, и надо идти дальше", - добавил он.

Напомним, в субботу, 11 октября, Путин распорядился отвести войска от границ Украины. По мнению российского оппозиционера Бориса Немцова, это означает закрытие проекта "Новороссии".

Мнения экспертов о дальнейших планах России в отношении нашей страны читайте в статье "Обозревателя": Мирные переговоры с Россией: Путин будет выкручиваться и пытаться уничтожить Украину.

Наши блоги