УкрРус

Райнер Линднер: Немецкие фирмы несут потери из-за конфликта в Украине и кризиса в РФ

  • Райнер Линднер: Немецкие фирмы несут потери из-за конфликта в Украине и кризиса в РФ

Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер объяснил DW , почему 2015 год может стать судьбоносным для компаний из ФРГ, работающих на российском рынке.

В интервью DW исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер (Rainer Lindner) рассказал о том, какие потери немецкие компании несут из-за обострившегося экономического кризиса в России и конфликта на востоке Украины, а также объяснил, почему 2015 год может стать судьбоносным для компаний из ФРГ, работающих на российском рынке.

DW: Восточный комитет немецкой экономики выступает за отмену экономических санкций против России. Как воспринимают вашу позицию немецкие политики?

Райнер Линднер: Мы всегда говорили, что если санкции будут введены, то мы будем их соблюдать. Но при этом мы подчеркивали: мы не верим, что с помощью их удастся добиться ожидаемого политического эффекта в России. Напротив, эти санкции оказывают негативное влияние на рынки и России, и Германии, а также и Украины. Мы полагаем, что этот конфликт должен быть решен политическими методами.

Москва будет делать шаги для урегулирования этого конфликта, если создать формат диалога, который будет этому способствовать. Минские договоренности являются таким форматом. Но мне кажется, что помимо этого мы нуждаемся в дополнительном мирном переговорном процессе на высшем уровне, чтобы дать понять, к каким последствиям приведет долгосрочная изоляция России.

- Что касается немецкого бизнеса, кто из его представителей сильнее всего пострадал от обвала курса рубля?

- Убытки несут банковский и финансовый секторы, а также розничная торговля. Бизнес таких немецких торговых сетей, как Metro, Rewe, Obi построен на операциях с рублем. Невыгодный курс рубля к евро сильно бьет по ним. Сейчас из Германии импортируются товары, которые продаются в России по более низкой цене, чем дома.

- Каковы перспективы создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока? Ангела Меркель поддержала эту идею недавно в Давосе.

- Это идея не нова. С таким предложением раньше неоднократно выступали российские политики. Мы рады, что его сейчас подхватили немецкие политики. Если бы этим проектом занялись раньше, то таким странам, как Украина, удалось бы избежать ситуации жесткого выбора: или идти на сближение с Россией, или - с ЕС.

- До недавнего времени на российском рынке работали более 6000 компаний из Германии. В прошлом году их число начало сокращаться. Немецкий бизнес покидает Россию?

- Пока это единичные случаи. Но нужно сказать прямо: оборот фирм из Германии (это касается как крупного, так и среднего бизнеса) на российском рынке упал на 20-40 процентов. Это означает, что присутствие там становится для них все менее привлекательным.

Пока нельзя говорить, что немецкий бизнес массово покидает Россию. Пока. Но если в 2015 году кризис не будет урегулирован, если будут продолжаться военные действия в Украине, в которые каким-то образом вовлечена и Москва, если не стабилизируется курс рубля и не будет других стабилизирующих факторов, то вполне вероятно, что предприятия начнут думать об уходе с российского рынка. Тем более, что в 2015 году России грозит экономический спад. Эксперты прогнозируют, что ВВП снизится на 4,5 процента.

- Какие реформы необходимы, чтобы в таких условиях улучшить инвестиционную привлекательность России?

- Помимо стабилизации рубля и урегулирования политического конфликта с Украиной и Западом необходима модернизация страны. Из страны ресурсов Россия должна превратиться в технологическое, индустриальное государство. Пока этого не произошло.

Доля России в общем числе зарегистрированных в мире технологических патентов ничтожно мала, она составляет менее одного процента. В интересах Москвы начать проводить реформы по приватизации, поддержке среднего бизнеса, регионализации и децентрализации экономической политики.

- Насколько велики потери немецкого бизнеса в Украине?

- Пока мы не готовы назвать точные данные. Но мы знаем, что нанесен был значительный ущерб. Некоторые компании оказались непосредственно в зоне боевых действий. Есть случаи, когда супермаркеты немецких торговых сетей были превращены в штаб-квартиры сепаратистов. Там также погибли люди. Другие компании вынуждены искать обходные пути для поставок в районы, занятые сепаратистами. Это в буквальном смысле слова военная ситуация, с которой там столкнулись немецкие компании.

Для сравнения: в то время как уровень нашего экспорта в Россию упал на 18 процентов, то в Украину - на 34 процента. Положение драматическое. К этому нужно, конечно же, добавить потери в Крыму. После перехода полуострова под контроль России многие фирмы были вынуждены закрыться или были закрыты по другим причинам. Немецкий бизнес потерял в Украине миллиарды.

- Некоторые эксперты считают, что проевропейская, демократическая Украина будет обладать огромным потенциалом. Мог бы украинский рынок со временем заменить российский?

- Я так не считаю. Потенциал российского рынка не исчерпан. Мы только в самом начале пути. За последние годы нам удалось создать в России 300 тыс. рабочих мест. Во многих отраслях мы даже еще не начали работу. Взять, к примеру, проблему низкой энергоэффективности российских городов, где мог бы быть востребован немецкий опыт.

У украинского же рынка своя специфика. Потенциал для инвестиций там имеют такие отрасли, как сельское хозяйство, возможно - самолето- и судостроение. Мне кажется, что шанс для развития необходимо дать как российскому, так и украинскому рынкам. Это станет возможным, если обе страны будут иметь взаимовыгодную торговлю. В идеале и Украина, и Россия должны быть связаны с ЕС единым экономическим пространством, которое действительно бы простиралось от Лиссабона до Владивостока. Но пока российско-украинский конфликт не урегулирован, это утопия.

Наши блоги