УкрРус

Янукович в Словакии: вера украинцев в ЕС не пошатнулась

  • Янукович в Словакии: вера украинцев в ЕС не пошатнулась

Украинцы верят в Объединенную Европу и желают однажды стать ее полноправной частью. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил, выступая в четверг на 18-м Саммите глав государств Центральной Европы в Братиславе (Словакия).

Украинский президент отметил, что "европессимизм, который в связи с кризисными явлениями на континенте коснулся многих в Евросоюзе, практически не отразился на украинском обществе".

"Европейский союз для нас и сегодня остается примером политического, экономического и социального успеха. И не только примером, а катализатором системных социально-экономических реформ, которые сейчас осуществляются в Украине", - цитирует Януковича его пресс-служба.

Он подчеркнул, что членство в ЕС является четко задекларированным цивилизационным выбором Украины.

"Такой выбор продиктован не только геополитическими реалиями и экономической целесообразностью, а прежде всего, ввиду естественной европейской идентичности нашего народа, его исторического, культурного и ценностного единства с остальными европейцами", - пояснил Президент.

Он выразил надежду, что уже в ноябре 2013 года будет подписано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

"Этот документ – не просто декларация о начале качественно нового уровня отношений Украины и ЕС. Для Украины это прежде всего - подробная программа преобразований во всех сферах в соответствии с европейскими стандартами, дорожная карта нашего сближения с ЕС", - отметил Янукович.

Президент добавил, что Украина уже начала подготовку соответствующей законодательной и институциональной основы для имплементации будущего Соглашения.

Янукович отдельно отметил, что подписание данного Соглашения является обоюдно выгодным как для Украины, так и для ЕС.

"Полноценная интеграция Украины в ЕС - это еще неиспользованный потенциал экономического роста для Европы, укрепления общеевропейской стабильности и безопасности", - заявил украинский президент.

Наши блоги