УкрРус

В Нацгвардии рассказали о супер-бронеавтомобиле "Когуар"

Читати українською
  • В Нацгвардии рассказали о супер-бронеавтомобиле "Когуар" | фото 1
    1/3
    © НГУ

В Национальной гвардии рассказали о поступивших на вооружение бронеавтомобилях "Когуар", поставщиком которых выступило отечественное предприятие ПАО "АвтоКрАЗ". Информация размещена на сайте МВД.

Крайнюю необходимость приобретения такого типа военной техники для Нацгвардии вызвало участие подразделений НГУ в антитеррористической операции на востоке страны. А именно "Когуар", по сравнению с существующими бронетранспортерами различных модификаций, по своим тактико-техническим характеристикам лучше подходил для ведения боевых действий в населенных пунктах, будучи более быстрым, маневренным, удобным для десантирования личного состава через задние люки, экономным в расходе топлива.

По информации НГУ, автомобили "Когуар" находятся на вооружении армий таких стран, как Алжир, Ангола, Ирак, Таиланд, Нигерия и Пакистан.

В общем бронеавтомобиль "Когуар" - это полноприводный бронированный автомобиль с независимой подвеской и колесной формулой 4×4. Машина построена на шасси "Toyota Land Cruiser", оснащается 4-литровым турбодизелем мощностью 240 л.с. или 4,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 218 л.с. Коробка переключения передач механическая 5-ти ступенчатая.

Подвеска бронеавтомобиля рессорная с гидравлическими амортизаторами. Есть система блокировки колес для повышения проходимости машины. На "Когуар" устанавливаются колеса (305/70R16), которые имеют специальную вставку, позволяющую двигаться при повреждении шины еще 50 км. Колесная база - 3180 мм, длина - 5352 мм. Броневик имеет клиренс 300 мм, а максимальную скорость - 105 км/ч. Вместимость бака 180 л., запас хода более 800 км.

Кроме мощной "ходовой", большое внимание конструкторы "Когуар" уделили безопасности военнослужащих. Так, корпус бронеавтомобиля имеет класс защиты BR6, эффективно защищает личный состав от пуль стрелкового оружия калибра 7,62 мм. Броневое остекление автомобиля обеспечивает защиту, аналогичную основной защите корпуса. Деформирующее окрашивание обеспечивает снижение заметности и уменьшение дальности обнаружения машины.

Экипаж, состоящий из двух человек (плюс шесть человек десанта), удобно расположен внутри корпуса машины в специальных ковшеобразные подвесных креслах, исключающие получение компрессионного перелома позвоночника при взрыве мин в случае наезда на них. Дно бронеавтомобиля выполнено в V-образной форме, обеспечивает защиту от взрыва двух мин типа DM51.

Читайте:

Украина подписала многосторонний договор о торговле вооружением

С целью повышения эффективности выполнения задач для личного состава предусмотрено удобные оружейные пирамиды (для хранения оружия), в корпусе выполнено 8 бойниц для ведения огня прикрытия во время движения во всех направлениях, а вращающаяся башня позволяет вести огонь на 360 градусов.

Для улучшения эргономики автомобиль оборудован системой отопления и кондиционирования воздуха. Бронеавтомобиль оснащен современными средствами связи. Конструкция машины предусматривает установление средств навигации. Приборы наблюдения дают возможность наблюдать за противником как днем, так и ночью.

Что касается огневой мощи, то в качестве основного вооружения на "Когуар" используется 7,62-мм или 12,7-мм пулеметы, а также 40-мм автоматический гранатомет. Также возможно устанавливать другое стрелковое, противотанковое и зенитное вооружение.

В НГУ отмечают, что уже с первых дней боевого применения в зоне АТО "Когуары" зарекомендовали себя с наилучшей стороны, значительно укрепив боевую мощь подразделений Национальной гвардии Украины.

Наши блоги