УкрРус

На Донбассе могут появиться китайские миротворцы

Читати українською
  • На Донбассе могут появиться китайские миротворцы

В качестве миротворческого контингента в войне на Донбассе могут быть привлечены китайские миротворцы. Такое мнение в прямом эфире "Обозревателя" высказал независимый военный эксперт Анатолий Павленко.

Как пояснил эксперт, китайский миротворческий контингент может стать компромиссным вариантом, который устроит и Украину, и Россию. В качестве аргументов за такое решение Павленко привел такие: "В этом году исполняется 25 лет миротворческой деятельности Китая. Сегодня Китай занимает первое место среди стран ООН по количеству миротворцев, которые одновременно участвуют в миротворческих операциях – более 3 тысяч".

Кроме того, Россию и Китай объединяет членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). "Там же в качестве наблюдателя находится Беларусь, Украина подала свою заявку на членство", - напомнил эксперт. "Таким образом, можно найти компромиссный вариант, а именно: чтобы основные силы были представлены Китаем", - убежден он.

В свою очередь, Китай также заинтересован в миротворческой деятельности, поскольку "он стремится утвердиться в мире".

В этом контексте Павленко заверил: "Не надо бояться Китая. Во-первых, Китай граничит не с нами, а с Россией, во-вторых, Китай никогда не управлялся Россией. Кроме того Китай – активный участник внеблокового движения и считает себя внеблоковой страной", а "качество людского резерва китайцев не вызывает сомнений".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", могут ли на Донбассе появиться российские миротворцы, эксперт заявил: "Ни в коем случае".

Как писал "Обозреватель", министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: Россия может дать "добро" на введение миротворцев на Донбасс.

Полную версию эфира за 28 сентября смотрите здесь.

Наши блоги