УкрРус

Генерал Лопата: российский самолет могли сбить российской ракетой

Читати українською
  • Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата
    Генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата
    golosukraine.com

Катастрофа российского пассажирского самолета Airbus-321 в Египте, вероятнее всего, произошла в результате теракта, для совершения которого могла быть использована ракета российского производства. Такое мнение в комментарии "Обозревателя" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

По мнению генерала, террористический акт мог быть совершен двумя способами: "наличием в багаже взрывного устройства, которое способствовало развалу самолета в воздухе", или в результате попадания в самолет "стороннего предмета" - ракеты, запущенной с земли.

Как пояснил Лопата, в настоящее время подобных ракет на Африканском континенте, на Ближнем Востоке имеется "огромное количество", в том числе российского производства. "Российский самолет могли сбить российской ракетой?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Да. Советский союз продавал ракеты везде и всюду", - сказал генерал. "Мы напичкали весь мир ракетами типа "Игла". Нет ни одного конфликта, где бы ни присутствовало стрелковое оружие России", - добавил он.

"Россия влезла в конфликт, который она должна была бы обходить десятой стороной", - убежден Лопата.

Может ли Кремль пересмотреть свои планы по Сирии? – поинтересовался "Обозреватель". "Нет, у Кремля особого изменения политики не происходит", - заметил генерал. В этом контексте он констатировал: Советский союз, а позже – Россия "никогда не считались с человеческими потерями". "Мы воевали везде и всюду, но людей своих мы никогда не ценили".

Как убежден Лопата, агрессивная политика России связана с тем, что она пытается "занять то место в мировой политике, которое занимал Советский союз".

Как писал "Обозреватель", 31 октября, в Египте потерпел катастрофу российский пассажирский лайнер Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа". В тот же день Египетское отделение террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) взяло на себя ответственность за крушение российского самолета на Синайском полуострове. В то же время официальный представитель СКР Владимир Маркин 1 ноября заявил: следователи рассматривают все возможные версии авиакатастрофы российского А-321, в том числе техническую неисправность судна.

Наши блоги