УкрРус

Украинцы не сдаются. Полувоенная хроника блокады

Читати українською
  • Украинцы не сдаются. Полувоенная хроника блокады
    aif.ua

Военнослужащие всех частей ВМС Украины сохраняют верность народу Украины и военной присяге, как бы российским СМИ ни хотелось видеть обратное. Хотя военнослужащим приходится тяжело - попытки со стороны российских военных и радикально настроенных "борцов сопротивления" захватить или заблокировать украинские воинские части повторяются одна за одной. Солдаты находятся под постоянным психологическим давлением.

В блокаде – испытание на прочность

3 марта российские военные продолжили блокаду украинских военнослужащих из 36 отдельной бригады береговой охраны. В ночь со 2 на 3 марта к Перевальному, как сообщает руководитель Крымского регионального медиа-центра Минобороны Владислав Селезнев, было подогнано еще 11 КАМАЗов с военнослужащими РФ. Вместе с новоприбывшими украинских военных теперь блокируют порядка 30 единиц техники (в том числе и два "Урала", две бронемашины "Тигр" и машина связи). Блокируют украинцев около 1000 автоматчиков, которые рассредоточились по периметру части.

Фото aif.ua

4 КАМАЗа с автоматчиками находятся в Новоозерном, где дислоцируется южная военно-морская база ВМСУ. По словам Селезнева, там подполковник ВС РФ требовал от украинских военных сдаться, опечатать оружие и боеприпасы и отдать их под охрану российским автоматчикам. Украинские моряки выполнять требования россиян отказались.

Блокируют россияне и центр оперативного боевого обеспечения ВМСУ. "6 БТРов, 10 КАМАЗов с автоматчиками, тотальная блокада. Никого не впускают и не выпускают", - сообщает Селезнев.

Россияне продолжают блокировать украинских морпехов в Феодосии. Воинскую часть блокируют 4 БТР, грузовик, около двадцати автоматчиков. Военнослужащие сообщают, что, если вчера россияне пытались "подкупить" украинцев высокими зарплатами и премиями в случае перехода "на сторону крымской власти", то сегодня перешли к угрозам. "Сегодня те же лица позвонили командиру батальона Дмитрию Делятицкому и пригрозили вывозом членов его семьи в неизвестном направлении, если морские пехотинцы не присягнут на верность крымскому руководству", - сообщает Селезнев.

Его коллега, представитель крымского медиацентра Минобороны Украины Руслан Семенюк также сообщил журналистам, что угрозы поступают также и семьям украинских офицеров. Через СМС им угрожают, в частности, выселить за границы Крыма после завершения конфликта.

Ближе к вечеру Селезнев сообщил о блокировке со стороны КПП в Феодосии. Там используются три БТР 810 бригады МП РФ (принадлежность уже не скрывается) и два грузовика. "Работает "говорилка" казаков а-ля "русское единство", казаки не местные, откуда - неизвестно. Из говорилки призывы сдаваться и не выполнять преступные приказы киевского руководства. С тыльной стороны - кордон милиции, казаков и морпехов РФ. Отрадно, что местные жители подкармливают военных, которые находятся друг напротив друга. Поят всех чаем и угощают сладостями вне зависимости от национальной принадлежности", - пишет Селезнев.

Севастополь: заблокированные корабли и "живой щит"

В Севастопольской бухте несколько кораблей ЧФ РФ сегодня днем заблокировали украинские корабли "Тернополь" и "Славутич". Они находятся в Стрелецкой бухте у 15-го причала. Российские корабли находятся в 200 м и расположены так, чтобы заблокировать выход украинских кораблей из бухты.

Военнослужащим Севастопольской бригады тактической авиации, где накануне состоялась попытка захвата оружейных складов, во время которой был контужен один из офицеров, удалось отстоять склады. Сейчас они опечатаны и охраняются украинскими военными. Вместе с тем, территория бригады оцеплена российскими военными, которые, как заявляет Минобороны со ссылкой на командование бригады, "совершает противоправные действия" по отношению к украинцам. Несмотря на это, личный состав поднял государственный флаг Украины и еще раз подтвердил свою верность воинской присяге.

Уже днем украинские летчики из Севастопольской бригады тактической авиации в поселке Любимовка под Севастополем ощутили поддержку мирных людей. Родственники украинских летчиков вместе с местным населением создали "живой щит" возле КПП воинской части.

Через 1,5 часа после того, как на помощь к украинским летчикам вышли мирные люди, к КПП приехал российский грузовик с автоматчиками.

"Приехавшие поинтересовались, какое решение приняли авиаторы и когда они сдадутся на милость новой крымской власти. Авиаторы отказались принять условия незваных "гостей" и те с криками "ну мы вам еще дадим и покажем" удалились", - пишет в ФБ Селезнев.

В Новофедоровке Сакского района в течение уже несколько дней в блокаде находится 10-ая морская авиабригада ВМСУ. Если раньше блокировали украинцев около 30 автоматчиков, то вчера к ним присоединилось еще 50 человек, которые открыто заявляют, что служат в Псковской дивизии ВДВ РФ.

"Такие себе упакованные хлопцы (автоматы, снайперские винтовки, винторезы, гранатометы). Вчера пытались заблокировать штаб морской авиации. Вышло стенка на стенку, перед ними живым щитом стали офицеры авиаторы. Дальше еще веселей - между противоборствующими сторонами вклинились и стали живым щитом местные жители: жены, родные, близкие и знакомые. Они говорят, что не допустят кровавого противостояния, готовы защитить украинских военных", - сообщает Селезнев.

Служащим 10 морской бригады даже удалось переправить авиационную технику на запасной аэродром. "Пока россияне после очередного словесного прессинга и морального наезда да бодания отдыхали, распивая чай, авиационная техника бригады была поднята в небо. На запасной аэродром улетели самолеты транспортной авиации, флотские вертолеты и летающие лодки Бе-12. Авиатехника уже прибыла к месту временной дислокации", - сообщает Селезнев.

Несмотря на блокировку, продолжает нести службу в пункте пропуска "Крым" и аэропорта Симферополя и личный состав Госпогранслужбы Украины.

В то же время, в Крыму на улицу с требованием не допустить войны вышли крымские женщины.

Как сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины, давление российских военных на украинских пограничников увеличивается. При захвате пограничних подразделений украинцам угрожают оружием, применяют физическую силу. Россияне в ультимативной форме требуют переходить на сторону крымского правительства, активно пытаются перевербовать военных, требуют конфиденциальную информацию о руководителях подразделений, данные об оперативних подразделениях и сотрудниках. Навязчиво предлагают "трудоустройство".

Ближе к вечеру в Киеве заявили, что Госпогранслужба потеряла служебную связь с военными подразделениями в Крыму, но пока еще может связаться с ними с помощью мобильных.

Крымские гастроли изменника

3 марта в 8.00 около 50 радикально настроенных "казаков" с российскими триколорами при поддержке вооруженных российских военных проникли на территорию штаба Командования ВМС Вооруженных Сил Украины в Севастополе. Среди них оказался и изменивший присяге на верность своему народу Денис Березовский. Как выяснилось, этот демарш имел целью заставить офицеров украинской армии "присягнуть на верность крымскому народу". Однако на общем собрании украинцы подтвердили свою верность военной присяге и народу Украины.

Решение, озвученное и.о. командующего ВМС ВСУ контр-адмиралом Сергеем Гайдуком украинские военнослужащие встретили аплодисментами. Гайдук заявил, что личный состав полон решимости не поддаваться на провокации, не допустить захвата оружия и выполнять все возложенные на него задачи. Когда же слово попытался взять контр-адмирал Березовский, его отказались слушать. В конце концов, украинским военным удалось выдворить пришлых "казаков" с территории штаба.

Во второй половине дня Березовский вместе с самоназначенным министром Крыма Сергеем Аксеновым прилетел и в Феодосию. Перед посадкой вертолет МИ-8 облетел территории батальона морской пехоты Украины и подразделений зенитно-ракетного полка – проверил возможность совершения посадки. После посадки "раскольники" отправились на встречу с морпехами.

"Командование 1 обмп во главе с Дмитрием Делятицким провело переговоры с вышеуказанными лицами. Дословно "выразили презрение Березовскому, не поддались на его подлые уговоры присоединится к его армии Крыма". Слава Морской Пехоте - этой фразой закончили свое общение морпехи с гостями, которых катает по Крыму вертолет морской пехоты ЧФ РФ", - пишет Селезнев

РФ выдвинула очередной ультиматум

Как сообщает руководитель центра "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, под утро россияне обещают начать мощный штурм украинских воинских частей.

"Командующий ЧФ РФ Александр Витко поставил ультиматум украинским частям: если до 5 часов утра завтрашнего дня (04.03) они не сдадутся, начнется настоящий штурм подразделений и частей ВС Украины по всей АРК. Это решение российские оккупанты доводят до ведома украинских военнослужащих", - сообщает Тымчук.

Однако позднее российские военные опровергли возможный штурм, сказав, что подобных действий предпринимать не собираются.

То ли в качестве устрашения, то ли готовясь к наступлению, россияне сегодня нарушили воздушную границу Украины. Несмотря на то, что со вчерашнего дня воздушное пространство нашей страны закрыто для военной техники, уже ночью два российских истребителя Су-27, стартовавшие в Краснодаре, прошли от российской границы до района Мелитополя. На их перехват были подняты два истребителя Су-27 Воздушных Сил Украины. Чуть позже границу нарушили еще два истребителя. На рассвете они покинули воздушное пространство Украины.

Увеличилась также численность военных сил РФ на территории Украины. Численность российских военнослужащих достигла 15 тыс. человек.

Вместе с тем, к Крыму приближаются эсминцы НАТО – ориентировочно первый из них войдет в Черное море уже 7 марта

Наши блоги