УкрРус

Децентрализация в действии: Кривенко рассказал о полномочиях "вернувшихся" в Киев райсоветов

  • Избирательный участок
    Выборы в киевские райсоветы пройдут через несколько месяцев

Возвращение районных советов в Киев - это положительный шаг, однако их полномочия пока не ясны.

Об этом "Обозревателю" сообщил народный депутат от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

"По всей Украине есть райсоветы. Они есть даже в городах с районным делением. В том же Житомире. Возвращение райсоветов в Киев - это децентрализация в действии. Чем ближе киевляне будут к своему представителю в местном самоуправлении, тем лучше", - считает нардеп.

По его словам, полномочия райсоветов должны быть прописаны в отдельном законе.

"Функции райсоветов в Киеве пока не понятны, поскольку, как мы знаем, столица управляется отдельным законом. Поэтому прежде чем вводить районные советы, нужно понимать, какими полномочиями они будут обладать. Раньше, когда райсоветы существовали в Киеве, у них были достаточно важные функции. Главная - распоряжение землей и коммунальным имуществом. Это очень серьезные полномочия. Как будет сейчас, пока не понятно", - отметил Кривенко.

Он подчеркнул, что по закону выборы в райсоветы можно провести через 3 месяца (по ускоренной процедуре) или через 6 месяцев (по обычной процедуре).

Как сообщал "Обозреватель", Киевский городской совет проголосовал за возвращение райсоветов. А городской голова Киева Виталий Кличко официально отказался от лидерства в партии "Солидарность".

Наши блоги