УкрРус

Комментарий: Уйдет ли Россия из Совета Европы?

  • Комментарий: Уйдет ли Россия из Совета Европы?

Угроза официальной Москвы разорвать отношения с этой организацией реальна, считает российский журналист Константин Эггерт в специальном комментарии для DW.

Вечером в среду, 28 января, пресс-центр Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге взорвался аплодисментами украинских журналистов. Они приветствовали решение ПАСЕ ограничить полномочия российской делегации на новый срок. Принятый в результате нешуточной борьбы документ лишает делегатов Москвы прав голоса и участия в руководящих органах ассамблеи. ПАСЕ готова вернуть полномочия России на ближайшей сессии в апреле в том случае, если Москва продемонстрирует, что она действительно способствует урегулированию конфликта на Украине.

Обида Кремля

Но это едва ли произойдет. Уже на выходе из зала заседаний Парламентской ассамблеи глава российской делегации, председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков заявил журналистам: РФ прекращает на год все контакты с ПАСЕ. Более того, в конце 2015 года Россия может рассмотреть вопрос о выходе из Совета Европы. Это вполне реальная перспектива.

Решение ПАСЕ - тот символический момент, после которого Москва займет позицию: "Раз вы на Западе нас отвергаете и слушать не хотите, то мы будем действовать так, как считаем нужным".

Кстати, возможность такого развития событий и была одним из аргументов тех делегатов ПАСЕ, кто выступал за возвращение делегации России право голоса, пусть и на определенных условиях. "Мы должны поддерживать диалог с Москвой, иначе мы не сможем влиять на нее и будем способствовать самоизоляции России", - говорили они.

Кремлю нужна трибуна

Насколько представители России действительно хотели остаться в ПАСЕ, не совсем ясно. С одной стороны, лоббировать принятие положительного решения в Страсбург приехал председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Он выступил на специально собранном в здании Парламентской ассамблеи круглом столе, где представил взгляд Кремля на отношения с европейскими странами.

Нарышкин призвал европейцев всячески бороться с американским влиянием. Он провозгласил политику Вашингтона "абсолютным злом" для Европы, а Россию - единственным государством способным противостоять "агрессивным планам Вашингтона". Украинский конфликт спикер нижней палаты российского парламента, наряду с другими членами делегации, иначе как "сугубо внутренним" не называл.

ПАСЕ - одна из трибун, с которой Россия могла бы заявлять о своей позиции. Один из высокопоставленных сотрудников секретариата ПАСЕ признался мне: "Я не вижу, чтобы в Москве хотели разрыва с Советом Европы. Наоборот, МИД и не только всячески пытаются предотвратить изоляцию". Действительно, большая часть российского правящего класса к тотальной изоляции - и, как следствие, к тотальной конфронтации с Западом - не готова. По крайней мере, пока. Но разногласия по этому поводу в Москве есть, и серьезные.

Преимущества изоляции

Ведь если посмотреть на ситуацию с точки зрения высшего политического руководства России, то членство в Совете Европы приносит лишь проблемы. Во-первых, это арена, на которой Москву постоянно публично осуждают. Во-вторых, различные органы Совета Европы отслеживают ситуацию с правами человека в 47 странах-членах и издают разного рода критические доклады, в том числе и по России.

В-третьих, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - неотъемлемая часть системы Совета Европы - регулярно принимает неприятные для официальной Москвы решения и присуждает тем, чьи права были нарушены, денежные компенсации. Среди них, например, акционеры ЮКОСа. Прошлогоднее решение ЕСПЧ требует от Москвы выплатить им почти 2 миллиарда евро.

Смертная казнь как политический ресурс

Наконец, мораторий на смертную казнь соблюдается в России именно ради членства в Совете Европы. Сегодня единственная европейская страна, где казнят за тяжкие преступления, - Беларусь. Но она не член этой старейшей организации, объединяющей государства континента. Между тем, идея возвращения смертной казни в России весьма популярна. По данным фонда "Общественное мнение", проводившего опрос в сентябре 2014 года, за смертную казнь, которая не применялась в России с 1996 года, высказались 63 процента граждан.

Отказ от моратория, несомненно, прибавил бы популярности российской власти. Вдобавок, это решение было бы совершенно в русле нынешних идейных веяний - ставки на силу, отказа от всего, связанного с Западом, пренебрежительного, а то и откровенно враждебного отношения к понятию "права человека".

Уверен: при нынешнем политическом климате можно ожидать только нарастания конфронтации российской власти с ЕС, США и их союзниками, все более активного использования образа внешнего врага для пропагандистской обработки граждан. Для того, чтобы делегация Государственной думы вернулась в апреле в Страсбург, российская политика должна резко измениться. Представить себе, что такое произойдет, пока возможно. Но с каждым днем - все труднее.

Константин Эггерт, российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM"

Наши блоги