УкрРус

Онищук: соглашение с ЕС не противоречат Конституции Украины

Читати українською
  • Онищук: соглашение с ЕС не противоречат Конституции Украины
    http://ru.tsn.ua

Положения проекта соглашения об ассоциации с Евросоюзом, несмотря на заявления некоторых политиков, не противоречат Конституции Украины. Об этом заявил бывший министр юстиции Украины Николай Онищук в интервью радио "Свобода".

"Любой договор - это равноправное участие сторон. И, соответственно, не предполагает создание наднациональных органов и, соответственно, потерю суверенитета. В отличие, кстати, если бы Украина стала членом Таможенного союза, который предусматривает создание наднационального органа, так называемого Единого органа регулирования, решения которого были бы обязательны для Украины", - отметил Онищук.

В случае же с Евросоюзом, по словам экс-министра, речь идет о координации и согласовании взаимных позиций в торговой политике, которое происходит на основании договорных, равноправных отношений, сообщают "Подробности".

"Поэтому оснований для утверждения, что подписание соглашения об ассоциации нарушает Конституцию, на самом деле нет", - добавил Онищук.

Как сообщал "Обозреватель", Украина начала подготовку необходимой законодательной и институциональной основы для имплементации будущего Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Об этом Президент Украины Виктор Янукович сказал на презентации инвестиционных возможностей Украины в рамках шестого Всемирного экономического симпозиума в Нью-Йорке

Наши блоги