УкрРус

На Крым надвигается катастрофа - Фельгенгауэр

Читати українською
  • Павел Фельгенгауэр
    Павел Фельгенгауэр
    ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

С Крымом у России большие проблемы, которые в будущем будут только нарастать. Там происходит экономическая, экологическая, а в дальнейшем случится и демографическая катастрофа.

Такой вердикт аннексированному Крыму вынес российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Подробнее об этом можно прочитать в первой и второй частях его интервью "Обозревателю".

Недавно в Москве пышно отпраздновали годовщину "присоединения" Крыма. Несмотря на торжественные мероприятия в столице РФ, среди самих жителей полуострова растет недовольство политикой, которую проводит в Крыму Россия.

Читайте:

Всю мою жизнь Крым был украинским - российский актер Ефремов

"Празднования, годовщины у нас приняты. Мы вот только что с помпой отметили годовщину окончания Олимпиады в Сочи. Что это за годовщина такая, понять нельзя. У нас политика такая – устраивать юбилеи на ровном месте, поднимать патриотический дух", - рассказывает Фельгенгауэр.

Относительно будущего Крымского полуострова аналитик дает такой прогноз: "Будет примерно то же, что в Южной Осетии и Абхазии: население, в результате их отделения и эдакого "присоединения" к России с 1991-го года уменьшилось в три раза. В Крыму, очевидно, тоже произойдет существенное сокращение численности населения. Старики будут умирать - в России люди не очень долго живут, у нас мужчины массово мрут к 60-ти годам. А тот, кто хоть что-то умеет делать, убежит оттуда. Работы не будет, потому что экономика не функционирует, полуостров в блокаде. Берусь предсказать, что в течение лет 5-ти население Крыма уменьшится раза в два".

Эксперт также обращает внимание на то, что своей воды на полуострове нет, потому "велика вероятность засоления артезианских горизонтов, откуда сейчас берут воду, чтобы заменить воду из Днепра".

Читайте:

Почему Крым не вернуть мирным путем?

Аналитик не отрицает того, что крымчанам увеличили зарплаты и пенсии. Однако он обращает внимание на то, что до такого уровня, как в России, их все равно не повысили.

"Жизнь от этого лучше не стала, и со временем будет еще больше ухудшаться. Изолированная, непризнанная территория в состоянии стагнации – вот настоящее и ближайшее будущее Крыма. Еще год назад Миша Дмитриев (бывший замминистра экономического развития и торговли РФ – ред.) говорил, что Крым может стать нашей Флоридой и те россияне, которые не могут приобрести себе дачу на Лазурном Берегу, купят ее в Крыму. В пример он приводил американских пенсионеров во Флориде. Но что нужно пенсионеру, прежде всего, если у него есть деньги? Ему важно, если что-то случилось со здоровьем, получить качественное медицинское обслуживание. А где он его в Крыму получит? Он даже в Германию не сможет улететь, разве что с пересадками. А если он будет прописан в Крыму, ему и визу могут не дать", - поделился своими рассуждениями Павел Фельгенгауэр.

Здесь можно прочитать первую и вторую части интервью с российским военным экспертом Павлом Фельгенгауэром.

Наши блоги