УкрРус

Украина призвала Россию остановить репрессии против собственного народа

Читати українською
  • Украина призвала Россию остановить репрессии против собственного народа
    МИД

Украина требует от России прекратить репрессии против собственного народа, а международное сообщество призывает дать объективную оценку сворачиванию свободы слова и собраний в РФ. Об этом во вторник, 19 августа, на брифинге сообщил директор информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис, передает ЛігаБізнесІнформ.

По его словам, ситуация с правами человека в России продолжает стремительно ухудшаться.

"Российская власть продолжает действовать в лучших традициях тоталитаризма, жестко подавляя инакомыслие и применяя политические репрессии против оппонентов. Против несогласных с политикой Кремля применяются санкции от запугиваний до арестов", - сказал он.

Перебийнис напомнил, что 13 августа в Москве антивоенная акция памяти жертв вооруженного конфликта в Украине, которая проходила возле посольства Украины, закончилась арестами 25 участников и организаторов.

В Краснодаре и Новосибирске на днях российская власть сорвала проведение протестных акций против применения Россией двойных стандартов в подходах к принципам федерализации, чрезмерной жестокости в законодательстве, которая ограничивает базовые права человека, и против углубления экономических проблем российских регионов.

Сейчас в адрес активистов и их родственников поступают угрозы и запугивания, против некоторых из них выдвигаются безосновательные и надуманные обвинения. "Мы становимся свидетелями тотального запрета Россией на личное мнение, свободу собраний и свободу слова. Практика запугивания граждан, применение к ним насилия, ограничение основополагающих свобод свидетельствует об опасных тенденциях сворачивания демократических процессов в Российской Федерации", - сказал он.

"К большому сожалению, так называемая российская демократия насаждается и на временно оккупированной АРК. Российская власть в судебном порядке закрывает независимые СМИ, запрещает свободу слова и собраний, преследует украинских граждан, которые не смирились с оккупацией", - сказал он.

МИД Украины требует от российской власти прекратить репрессии против собственного народа, а международное сообщество просит дать надлежащую оценку таким действиям.

Наши блоги