УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

FAZ: О какой стране вы говорите, госпожа Меркель?

1,4 т.
FAZ: О какой стране вы говорите, госпожа Меркель?

Евросоюз захлестнула волна беженцев. Но у каждого региона есть границы. Нельзя допустить, чтобы ЧП стало нормой, считает обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхард Мюллер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует комментарий "О какой стране вы говорите, госпожа Меркель?" своего политического обозревателя Райнхарда Мюллера (Reinhard Muller). Он посвящен критике политики правительства Германии в отношении беженцев:

"Прекратить прием беженцев - а как это сделать? Такой вопрос канцлер ФРГ задает своей стране и указывает на 3 тысячи километров границы. Она права. А как это сделать Евросоюзу с его внешней границей в 14 тысяч километров? Ангела Меркель (Angela Merkel) указывает на отпугивающий пример заграждений, установленных на границах Венгрии. И действительно, плохо, что Будапешт так бесчеловечно поступает с беженцами.

Но защита внешних границ - одна из предпосылок того, что Евросоюз вообще может существовать и помогать. Только на этой основе страны ЕС открыли границы между собой. Более того, этот гигантский проект всегда предполагал углубление и расширение, иными словами, дальнейшую интеграцию и открытость для новых членов, ассоциаций и партнерства, включая страны Азии и Африки.

Перекрыть пути для беженцев

Волна беженцев захлестнула Евросоюз. Среди них много нуждающихся, но ЕС хочет остаться регионом свободы, безопасности и господства права. Любая организация должна поддерживать внутренний порядок, даже те, которые помогают слабым, - от церквей до благотворительных организаций и кухонь по раздаче бесплатного супа. Поэтому охрана границ - не самоцель, а основа существования.

Госпоже канцлер негоже при этом ссылаться на то, что эту проблему можно решить только в европейском масштабе. Конечно, многие вызовы сегодня превосходят возможности отдельных государств, именно поэтому и был основан Евросоюз. На правительство ФРГ, как и все ветви власти, прежде всего, ответственно перед народом Германии и обязано оберегать его от ущерба. А действия ЕС должны основываться на интересах отдельных стран.

Независимо от того, насколько уже выхолощены Дублинское и Шенгенское соглашения, действующее законодательство открывает хотя бы такую возможность: Германия не должна принимать (еще больше) беженцев, потому что все они прибывают через безопасные страны. Нельзя наглухо перекрыть границы, но можно - по договоренности с соседями - перекрыть железные и автомобильные дороги для мигрантов, а на остальных путях усилить полицейские наряды.

Германия может депортировать тысячи мигрантов, которые не имеют права на политическое убежище (это, наконец-то, намерены сделать). Можно быстро рассмотреть дела тех, кто прибыл в ФРГ, и решить вопрос о депортации или интеграции (может быть, ускорить и процесс предоставления гражданства тем, кто останется в стране на постоянное жительство?). А то, что депортированные попытаются снова пробраться в Германию, не может служить оправданием для того, чтобы не применять действующие законы.

Не надо обвинений в паникерстве

Речь об основополагающих правилах сосуществования. Ни уже урезанное право на политическое убежище, ни Женевская конвенция о правах беженцев не требуют, чтобы миллионы людей ежегодно безо всяких ограничений получали постоянное убежище в Германии. Любые конституционные принципы могут войти в противоречие с другими основными принципами. Дееспособность государства - один из них.

Это что, паникерство? Нет, многие немецкие города и села уже ввели чрезвычайное положение. А в массовом порядке привлечь армию, которая уже сейчас во многом помогает, власти официально не решаются, потому что это было бы равносильно признанию: полиция не справляется. Ведь конституция Германии разрешает задействовать бундесвер внутри страны только в случае стихийного бедствия" или "особо тяжелой катастрофы".

Бавария подает пример

Но мы имеем дело не с природной катастрофой. Это гуманитарная катастрофа, и справляться с ней должны люди. И у людей есть право знать, к чему все это приведет. Угроза правительства Баварии подать жалобу в Федеральный Конституционный суд - не более, чем дымовая завеса. На кого жаловаться-то? Но эта угроза демонстрирует, в каком отчаянном положении оказалась федеральная земля, пытающаяся обеспечить прием беженцев.

Не Бавария прячет голову в песок, а, скорее, те, кто уверяет, что "границы уже нельзя перекрыть". Конечно, герметически закрыть их нельзя, но граница определяет претензию государства на дееспособность на своей территории. Не Бавария сеет "ложные ожидания", а те, кто нас уверяет, что все закончится хорошо и денег стоить не будет, если только впускать в страну всех желающих.

"Мы справимся!" - с пафосом говорит Ангела Меркель. Непонятно только, с чем мы справимся? С тем, чтобы принять и обеспечит каждого беженца? С тем, чтобы интегрировать его? И все это без новых налогов и поборов? Еще госпожа канцлер сказала, что наша страна изменится. А какой она должна стать?

Меркель сказала только, что страна, которая отказывается проявить милосердие к людям, попавшим в нужду, - не ее страна. А дальше что? Сейчас власти заняты распределением и обеспечением практически бесконтрольно прибывающих в страну мигрантов. Но чрезвычайное положение не может быть постоянным. Иначе многие в Германии скажут: это уже не моя страна".

Райнхард Мюллер, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт Газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung