УкрРус

Торговой войны с Россией нет, есть противостояние – Порошенко

Читати українською
  • Торговой войны с Россией нет, есть противостояние – Порошенко
    epravda.com.ua

Народный депутат Украины Петр Порошенко считает, что на сегодняшний день признаков торговой войны с Россией нет: имеет место лишь противостояние. Об этом он заявил в эфире "Шустер Live" на телеканале "Интер".

"Я не имею ни единого сомнения, что признаков торговой войны нет. Торговая война – это когда государство пытается защитить свой рынок, жестко закрывая его, чтобы поддержать свою промышленность. Какую промышленность поддерживает Россия, когда она закрывает абсолютно всех производителей из одной страны – Украины. Какую область, какой регион? Какой смысл? Никакого торгово-экономического результата в данном случае достигнуто не было", - отметил он.

По словам Порошенко, он как диплом, обозначил бы данную ситуацию как противостояние. "Противостояние, чтобы добиться с Российской Федерацией их понимания геополитических интересов", - подчеркнул депутат.

Порошенко отметил, что у России геополитические приоритеты всегда были впереди экономических.

"Цель этого противостояние не экономическая, а чисто политическая. Давление на Украину, для того чтобы обеспечить неподписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года", - уверен Порошенко.

Напомним, Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Украинские компании заявляют, что поставки их продукции на российский рынок фактически заблокированы.

Неделю спустя Федеральная таможенная служба России уведомила Украину о возвращении к штатному режиму растаможивания украинских товаров.

После этого российский президент Владимир Путин заявил, что Таможенному союзу в случае ассоциации Украины с ЕС придется принять защитные меры.

Россия заявила, что может начать применять к Украине специальные механизмы таможенного контроля и ряд других мер, если Киев подпишет соглашение об ассоциированном членстве в Европейском Союзе.

Наши блоги