УкрРус

Порошенко уточнил правовые основы деятельности Нацгвардии

Читати українською
  • Боец Нацгвардии Украины
    Боец Нацгвардии Украины

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон Украины №920-VIII "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальной гвардии Украины".

Как сообщается на сайте главы государства, таким образом Президент усовершенствовал правовые основы деятельности Нацгвардии.

Закон уточнил правовые основы деятельности и полномочия Нацгвардии, регламентировал организацию, порядок несения службы подразделений Нацгвардии и их взаимодействие с правоохранительными органами, органами местного самоуправления и Министерством обороны Украины.

Закон также регламентировал численность Нацгвардии, права военнослужащих Нацгвардии и соответствующие функции НГУ.

В соответствии с Законом, Командующий Национальной гвардии Украины назначается на должность Президентом Украины по представлению Министра внутренних дел Украины и освобождается от должности Президентом Украины.

Закон также дает право иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории Украины в добровольном порядке (по контракту), проходить военную службу в Национальной гвардии Украины. Эти случаи регламентируются Законом Украины "О воинской обязанности и военной службе".

Как сообщал "Обозреватель", в октябре парламентарии поддержали законопроект, который разрешает иностранцам служить по контракту в ВСУ и претендовать на получение гражданства.

Наши блоги