УкрРус

Коалиция приняла первые законопроекты на пути к судебной реформе

обновленоЧитати українською
  • Коалиция приняла первые законопроекты на пути к судебной реформе
    Обозреватель\ЕРА

Коалиция Верховной Рады поддержала первые законопроекты, обеспечивающие процедуру реформирования судебной системы Украины.

За основу принят проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" (относительно усовершенствования принципов организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами (№1497). За проголосовали 246 народных депутатов: фракция БПП - 98, "Народный фронт" - 75, внефракционные - 12, фракция "Самопоміч" - 27, фракция Радикальной партии - 16, "Батьківщина" - 16, "Воля народа" - 1, "Экономическое развитие" - 1.

Воздержались - 17 не голосовали – 90.

Также за основу принят президентский проект закона об обеспечении права на справедливый суд (№1656): за – 288: фракция БПП - 121, "Народный фронт" - 70, внефракционные - 14, фракция "Самопоміч" - 27, фракция Радикальной партии - 15, "Батьківщина" - 14, "Воля народа" - 16, "Экономическое развитие" - 11.

Против – 2, воздержались – 9, не голосовало - 58.

Президентским законопроектом предлагается внести изменения в некоторые законодательные акты относительно судоустройства и судопроизводства с конечной целью эффективного обеспечения права граждан на справедливый суд, говорится в пояснительной записке, пишет УНИАН.

Так, законопроектом расширяются права граждан относительно гарантий равенства перед законом и судом, гласности, открытости судебного процесса, обязательности решений суда, нормирования непредвзятости распределения судебных дел.

Информация относительно суда, который рассматривает дело, стадии рассмотрения, места и времени заседаний должна быть открытой и обнародованной. Право присутствовать в открытом судебном заседании не может быть ограничено. Заключения Верховного Суда Украины относительно применения норм права станут обязательными для субъектов властных полномочий, а суды будут их учитывать, что обеспечит одинаковое применение норм права.

Отмечается, что в соответствии с международными стандартами нормирован вопрос создания судов, назначения судей на административные должности, оптимизации состава судов и их деятельности. Органы исполнительной власти не будут иметь влияния на процедуры создания судов и определения количества судей. Уменьшается количество административных должностей в судах и состав судей приводится в соответствие с реальной нагрузкой.

Кроме того, уточнены и усилены гарантии независимости и неприкосновенности судей, их права и обязанности, введен новый текст присяги судьи.

Предусматривается, что станут более прозрачными порядок назначения судьи на должность, включительно с процедурами отбора кандидатов, отборочного и квалификационного экзаменов, подготовки и обучения кандидатов на должности судей.

Законопроектом также нормированы процедуры избрания судей бессрочно и их назначения и переводы в другие суды, которые должны проходить исключительно на конкурсных принципах.

Регламентировано независимое оценивание профессионального уровня судьи, от результатов которого будет зависеть его дальнейшая карьера. Введение аттестации будет стимулировать повышение уровня квалификации судей.

Предусмотрено четкое определение оснований и порядка осуществления дисциплинарного производства в отношении судей, введение восьми видов дисциплинарных взысканий, четкие сроки привлечения судей к ответственности и сроки погашения дисциплинарных взысканий. При этом устанавливаются гарантии защиты прав судей и состязательности в дисциплинарном производстве.

Также предложены изменения в организации и порядке формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которая будет действовать в составе квалификационной и дисциплинарной палат. Уточнены требования к членам Комиссии, их права и обязанности, организация деятельности и обеспечения.

Законопроектом предлагается повысить требования к членам Высшего совета юстиции и внести изменения что касается организации ее деятельности; упростить организационные формы органов судейского самоуправления.

Законопроект № 1497 предлагает устранить президента и парламент от процесса перевода, повышение судей, убирает обязательное участие президента в приведении судей к присяге. Проект вводит постепенную ликвидацию системы хозяйственных судов.

В то же время за основу не был принят проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно установления реальной ответственности судей (№1585). За проголосовало только 102 народных депутата, против-1, воздержались – 2, не голосовали - 225.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты реанимационного пакета Реформ обнаружили пять коррупционных схем, которые есть в президентском законопроекте об обеспечении права на справедливый суд (№ 1656).

Наши блоги