УкрРус

Риски для срыва президентских выборов находятся за пределами Украины – КИУ

Читати українською
  • Риски для срыва президентских выборов находятся за пределами Украины – КИУ
    Business TV

Главные риски для проведения выборов будут не внутри страны, а снаружи, а это возможные провокации, направленные на срыв выборов, заявил руководитель всеукраинской общественной организации Комитета избирателей Украины Александр Черненко, сообщает ЛІГАБізнесінформ.

По его словам в Украине нет никаких правовых, политических или иных оснований для срыва или переноса выборов.

Черненко прогнозирует злоупотреблений админресурсом, давления на кандидатов или подкупа избирателей во время избирательной кампании. Поскольку нынешняя власть не имеет жесткой административной вертикали, а также украинское общество после Майдана не допустит никаких злоупотреблений.

"Эта президентская кампания - украинская. Украина получила шанс провести прозрачные и демократические выборы, поэтому никак не должна потерять эту возможность. Только легитимно избранный президент может стабилизировать ситуацию в стране", - подчеркнул эксперт.

Более 3000 международных наблюдателей и 2000 наблюдателей Комитета избирателей будут работать на президентских выборах в Украине.

"Сейчас просто невиданная общественная активность. Очень много желающих приобщиться к наблюдению на выборах", - отметил представитель организации.

Официальное разрешение наблюдать за выборами в Украине получили Комитет избирателей Украины, Опора, общественная организация УДАР и несколько региональных общественных сред.

Как сообщал "Обозреватель", 22 февраля, Верховная Рада приняла постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения конституционных обязанностей Президента страны, и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года.

Наши блоги