УкрРус

Операция "Атлантическая решимость": какой ответ США и НАТО приготовили Кремлю

  • Операция "Атлантическая решимость": какой ответ США и НАТО приготовили Кремлю
    liga.net

В ответ на агрессивную политику Кремля, США наращивают присутствие в Восточной Европе и проводят регулярные учения НАТО.

Об этом в статье для Лига.net пишет профессор политологии университета Беркли (США) Эдвард Уокер.

"Во-первых, НАТО начало предпринимать (частично секретные) меры по укреплению своих восточных рубежей почти сразу же после оккупации и аннексии Крыма Россией в феврале-марте прошлого года. Затем в сентябре 2014 года на Уэльском саммите НАТО эти меры были должным образом формализованы и расширены. НАТО укрепило свои военно-воздушные и военно-морские силы на Черном и Балтийском морях; увеличило ротационный контингент на своем восточном фланге и перевело его на более-менее постоянную основу (то есть, силы реагирования НАТО регулярно сменяют друг друга, но не имеют постоянного места дислокации, по крайней мере, пока); увеличило частоту и масштаб военных учений и тренировочных программ в прифронтовых государствах; расширило другие формы оказания военной помощи этим государствам; заблаговременно разместило военную технику и улучшило работу логистических центров вдоль границ НАТО на Востоке", - пишет Уокер.

Но самое сильное беспокойство Москве, отмечает профессор, доставляет комплекс мер США по расширению присутствия и влияния в Восточной Европе.

"Пентагон назвал свой ответ на украинский кризис операцией "Атлантическая решимость" ("OAR"), и недавно объявил, что она разделится на северную (приоритетный театр действий, включает территорию стран Балтии и Польши) и южную (первоначально Румыния и Болгария, но в будущем, вероятно, будут вовлечены Венгрия и Чехия)", - подчеркнул он.

Как пояснил американский политолог, на сегодняшний день, операция "Атлантическая решимость" главным образом заключается в непрерывных военных учениях военных сил США на ротационной основе в странах на восточном рубеже Альянса.

"По всей вероятности самые провокационные для Москвы учения начнутся в мае этого года, когда 3000 военнослужащих 3-й пехотной дивизии США проведут тренировки в Латвии, Эстонии и Литве. В этой операции планируется задействовать около 750 единиц тяжелой военной техники США, включая танки, БМП, артиллерийские установки и вертолеты, многие из которых уже выгружены в Риге. Развертывание сил планируется закончить в июне, после чего участвующие военные силы должны вернуться в США. Пентагон недавно заявил, что тяжелая техника, в том числе танки, БМП и БТР, останется на территории Европы, по-видимому, в Германии", - отметил Уокер.

"Второй составной элемент операции "Атлантическая решимость" - это предварительное размещение большого количества американской военной техники, включая танки, БМП и другую бронированную технику в странах на восточном фланге НАТО. До конца 2015 года на территории Польши и в странах Балтии Пентагон планирует разместить, по крайней мере, 150 танков и БМП. При этом вряд ли количество бронетанковой техники сильно вырастет в следующие месяцы и годы, учитывая издержки и время, необходимое для транспортировки тяжелой техники в Европу из США. Департамент обороны США также наращивает в Европе авиационные силы, включая размещение самолетов-штурмовиков A-10 Thunderbolt - "убийцы танков", - пишет профессор.

Как сообщал "Обозреватель", Эдвард Уокер также считает, что США могут начать негласные поставки Украине летального оружия – точно так же, как Россия вооружает боевиков в зоне АТО на Донбассе. Однако произойдет это лишь в случае активных боевых действий на востоке Украины.

Наши блоги