УкрРус

Обама подписал указ о санкциях против сепаратистов

Читати українською
  • Обама подписал указ о санкциях против сепаратистов
    Обозреватель / ЕРА

Президент США Барак Обама 6 марта подписал указ, позволяющий ввести санкции против физических и юридических лиц, ответственных за ухудшение положения в Украине, сообщил Белый дом, передает Радио Свобода.

Санкции касаются ответственных за подрыв демократических процессов и институтов в Украине, за создание угрозы миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины, причастных к хищению государственных средств Украины, а также тех, кто заявил о перевыборах власти в регионах Украины без одобрения ее правительства в Киеве.

Этот указ президента - "гибкий инструмент, который позволяет накладывать санкции на наиболее непосредственное отношение к дестабилизации Украины, в частности , к военному вторжению в Крым, и не исключает и дальнейших шагов, если положение будет ухудшаться", говорится в сообщении Белого дома.

Содержания этих санкций пока не уточняется. Такие санкции зачастую вводит с разрешения президента или Конгресса Министерство финансов США.

Упомянутые санкции вводятся в дополнение к визовых санкций, которые по указанию президента 6 марта вводит Государственный департамент США. В визах отказывают должностным или иным лицам, ответственным за создание угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины или причастным к этому. Таким образом, расширяется список тех, кто подлежит визовому запрету - ранее в него попали причастные к нарушениям прав человека и политических репрессий в Украине.

Все эти шаги, отметил Белый дом, принятые в дополнение к уже принятым, среди которых остановка переговоров с Россией по торговым инвестиционных и других вопросах, остановка военного сотрудничества и остановки подготовки к саммиту G8, который должен был состояться летом в российском Сочи.

В зависимости от развития ситуации США готовы рассмотреть и дальнейшие шаги и санкции, если это будет необходимо, отметил Белый дом.

Одновременно Вашингтон заявил, что готов работать со всеми сторонами в поиске дипломатического решения, которое привело бы к снижению напряженности и восстановления суверенитета Украины.

Наши блоги