УкрРус

Порошенко дал старт реформе госслужбы

Читати українською
  • Петр Порошенко подписал закон о госслужбе
    Петр Порошенко подписал закон о госслужбе
    Пресс-служба Президента Украины

В последний день уходящего года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О госслужбе", дающий старт реформе системы госуправления.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Реформа госслужбы в значительной степени определяет успех и других реформ, результаты которых напрямую зависят от качества управленческих решений госорганов", - отметил он.

По его словам, реформа должна обеспечить новое качество госслужбы в соответствии с лучшей европейской практикой, установить правовые и организационные основы службы. Украинцам, по словам Президента, гарантируется право равного доступа к госслужбе.

Порошенко также отметил, что документ – один из важнейших результатов коалиционного соглашения, а также Плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и учитывает прогрессивные отечественные наработки и успешный опыт реформ стран Запада.

Закон предусматривает вступление на все должности госслужбы на основе открытого конкурса. Исключаются коррупционные механизмы поступления на госслужбу и прохождения ее. Служба станет деполитизированной, устанавливается прозрачная модель оплаты труда, разработанная с учетом европейского опыта, вводится новая модель управления людьми, оценки их результатов, карьерная мотивация. Кроме того, повышаются и квалификационные требования.

Президент отметил, что после подписания закона Рада, Кабмин, общественные организации и экспертная среда будут вместе нести ответственность за его нормы и принятие необходимых законодательных норм, а также подзаконных актов.

В то же время, глава государства добавил, что работа над документом стала хорошим примером консолидации усилий законодательной и исполнительной ветвей власти, общественности, а также экспертов для достижения общей цели.

Принятие соответствующего закона – одно из условий Соглашения о финансировании контракта для Украины по развитию государства, подписанного в мае прошлого года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава государства подписал закон о государственном бюджете Украины на 2016 год.

Наши блоги