УкрРус

Соглашение с ЕС противоречит Конституции Украины - регионал

Читати українською
  • Соглашение с ЕС противоречит Конституции Украины - регионал
    lenta-ua.net

Ряд пунктов Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом противоречит Конституции Украины. Об этом в интервью Forbes заявил народный депутат от Партии регионов Олег Царев.

По его словам, он получил заключение юридической компании о том, что шесть пунктов Соглашения противоречат Конституции Украины.

"Если группа народных депутатов от ПР сделает обращение в Конституционный суд, он вынесет решение о неконституционности соглашения с ЕС. Коммунисты такое обращение с удовольствием подпишут. Это не значит, что Украина не сможет подписать ассоциацию – сможет, но только после изменений в Конституцию, а это небыстрая процедура", - заявил Царев.

Вместе с тем он отметил выгоды, которые сулит Украине вхождение в Таможенный союз. В частности, по мнению Царева, Россия даст Украине необходимый накануне выборов 2015 года кредит ("для того чтобы нормально пройти избирательную кампанию")

"Если мы откажемся от соглашения об ассоциации, Россия предложит открыть кредитный своп для Украины. Что это значит? Украина передает, к примеру, $15 млрд в гривневом эквиваленте России, а Россия передает ту же сумму Украине в рублях. Украина может использовать эти рубли для расчета за газ, сохраняя другую валюту. По этому кредиту не нужно платить проценты", - пояснил он.

Наши блоги