УкрРус

Тимошенко и Луценко должны попросить Януковича о помиловании – Азаров

Читати українською
  • Тимошенко и Луценко должны попросить Януковича о помиловании – Азаров

Премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что заключение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко находиться исключительно в правовой плоскости. А одним из вариантов для них получить шанс выйти на свободу Азаров назвал их личное обращение к Президенту Виктору Януковичу о помиловании.

"Правительство не имеет никаких механизмов и возможностей в данном вопросе принять какие-либо решения. У президента есть право на помилование, но это помилование по закону может состояться только в результате обращения к нему упомянутых граждан. А все другие попытки заставить нас что-то сделать… Ну, не могу же я заставить суд изменить решение!", - сказал Азаров в интервью российскому телеканалу "Мир".

Премьер отметил, что ему бы не хотелось, чтобы этот вопрос стал преградой на пути к подписанию соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским союзом, однако подчеркнул, что это внутренний вопрос Украины, который решался судебной системой страны и был с пониманием принят украинским обществом.

Напомним, оппозиционные лидеры Юлия Тимошенко и Юрий Луценко были осуждены к 7 и 4 годам лишения свободы соответственно, однако, в оппозиции и в ЕС считают их приговоры политически мотивированными и называют выборочным правосудием со стороны действующей власти по отношению к политическим оппонентам. Одним из условий подписания ассоциации с Украиной ЕС назвал освобождение Тимошенко и Луценко.

Наши блоги