УкрРус

Германия перешла к "экстренному плану" после выхода Британии из ЕС

  • флаги
    Флаг Евросоюза и Великобритании

После выхода Великобритании из Евросоюза по итогам референдума Германия приступит к реализации экстренного плана, который предусматривает конечной целью предоставление королевству статуса "ассоциированного партнера" ЕС.

Об этом 24 июня сообщает РБК со ссылкой Handelsblatt.

В "Немецкой стратегии относительно выхода Великобритании из ЕС" говорится, что Лондону будут "предложены конструктивные переговоры". На них пойдет речь о выходе Великобритании из Европейского инвестиционного банка, бюджетных правах и обязательствах. Также встанет вопрос о том, сможет ли Великобритания в следующем году председательствовать в ЕС, как это было запланировано.

По европейскому законодательству на переходный период в случае выхода страны из Евросоюза отводится не менее двух лет. В Берлине надеются уложиться с переговорами в этот срок, отмечается в документе, и после этого договориться о том, чтобы в итоге Великобритания получила статус "ассоциированного партнера".

Германия при этом призывает не идти на большие уступки. В частности, "не может идти и речи об автоматическом доступе на внутренний рынок ЕС", говорится в документе. Издание поясняет, что если Великобритания сможет пользоваться преимуществами европейского рынка, не будучи членом ЕС, то ей могут последовать и другие государства.

Как сообщал "Обозреватель", Европарламент проведет заседание и примет резолюцию по итогам референдума в Великобритании по членству страны в ЕС и предстоящих шагах 28 июня.

Напомним, 23 июня на референдуме, посвященному будущему Великобритании в Евросоюзе, большинство жителей страны (52%) проголосовали за выход королевства из состава ЕС.

Наши блоги