УкрРус

Арестович: 50% украинских чиновников – предатели

Читати українською
  • Алексей Арестович
    Алексей Арестович

Порядка 70% украинских чиновников сознательно саботируют обеспечение сотрудничества Украины с НАТО; около половины чиновников фактически являются предателями национальных интересов Украины. Такое заявление в прямом эфире "Обозревателя" сделал военный обозреватель Алексей Арестович.

"Необходимо различать документы, которые подписываются правительством, и их реальную имплементацию", - сказал он. Так, по словам эксперта, "70% сотрудников государственных органов занимается прямым саботажем, предателей чуть поменьше – думаю, 50%. В этих условиях ожидать интенсификации сотрудничества с НАТО не приходится".

"Обозреватель" спросил, в чем состоит мотивация таких чиновников. "Там сложная система мотивации. Многие из них – "ватники". Они ностальгируют по СССР – особенно старший руководящий состав. Они категорически не верят в Украину, в украинский народ и ментально сориентированы на Москву. Часть из них имеет российские паспорта, недвижимость и бизнес в России. Часть из них имеет одноклассников и однокурсников в высших эшелонах власти России", - пояснил Арестович. "Если говорить о совсем высоких чиновниках, они принадлежат к одному политическому классу со всей постсоветской элитой. Поэтому 1,5-2 часа в день они проводят в непрерывных разговорах с Москвой", - предположил он.

Арестович также рассказал, что Украина по-прежнему торгует с Россией вооружением – "это делается через подставные фирмы". "Недавно две австрийские фирмы с уставным капиталом одна 6 евро, вторая – 8 евро заключили с нашей "Мотор-Сичью" многолетние контракты на поставку вертолетных двигателей. Понятно, куда поедут эти двигатели".

В такой ситуации сотрудничество Украины с НАТО возможно только по отдельным направлениям: "какие-нибудь медики приедут и научат наших медиков военно-тактической медицине; будут проводиться совместные учения; что-нибудь подарят; будет обмен информацией", - предположил эксперт.

"В Министерстве обороны говорят: НАТО хочет поставить нам антиминометные радары или средства связи – они дарят это бесплатно. Приходят украинские генералы и говорят полковнику: "Ты ж толковый, знаешь, как у нас все работает? Запусти эту бумажку по длинному кругу, чтоб год ходила, пока у НАТО настроение не кончится нам все давать", - рассказал он.

Как писал "Обозреватель", 1 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: "Наша цель – получение членства в НАТО".

Наши блоги