УкрРус

В ООН призвали сместить Ким Чен Ына и всю его семью

Читати українською
  • Глава КНДР Ким Чен Ын
    Глава КНДР Ким Чен Ын
    m.forbes.ru

Спецдокладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман считает, что для освобождения всех "узников совести" в КНДР необходимо сместить не только ее лидера Ким Чен Ына, но и убрать с политической сцены всю его семью.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Associated Press.

"Я думаю, что задача первостепенной важности - это немедленно освободить эти 80, а то и 100 тысяч узников и ликвидировать эти лагеря, - сказал он в интервью агентству. - Но это может произойти только в том случае, если эта система, построенная на культе личности, полностью будет уничтожена".

По его словам, "единственный способ это сделать - сместить Кима и его семью, убрать их со сцены".

По мнению Дарусмана, принятая Генеральной ассамблеей ООН в декабре прошлого года на основании 372-страничного доклада резолюция чрезвычайно важна. В документе приводились факты внесудебного задержания, пыток, казней и содержания в концлагерях.

Северные корейцы находятся "в самом уязвимом положении на этом этапе, это происходит всегда, когда вина и ответственность верховного лидера выносится во всей красе на суд мировой общественности", - отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ООН обвинила Северную Корею в преступлениях против человечности. Комитет по правам человека Генеральной ассамблеи ООН 18 ноября проголосовал за резолюцию, согласно которой северокорейское руководство может предстать перед Международным уголовным судом в Гааге.

Наши блоги