УкрРус

Комиссия ПАСЕ поддержала лишение делегации России права голоса

Читати українською
  • Комиссия ПАСЕ поддержала лишение делегации России права голоса
    EPA

Комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала проект резолюции по докладу Штефана Шеннаха, где предлагается лишить российскую делегацию права голоса до конца года за аннексию Крыма. Об этом журналистам сообщил замглавы делегации РФ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, передает ИТАР-ТАСС.

Тем самым, комиссия проголосовала за "мягкий вариант" санкций. "Комиссия с большим перевесом проголосовала против предложения британца Роберта Уолтера о полном замораживании полномочий делегации РФ. Таким образом попытки лишить нас членства на 2014 год в ПАСЕ отметены на уровне комиссии по мониторингу", - сообщил Слуцкий.

Он ожидает, что итоги голосования в профильной комиссии будут поддержаны и на ассамблее. Доклад по вопросу о полномочиях РФ будет рассмотрен в четверг 10 апреля.

Слуцкий не исключает при этом, что Роберт Уолтер будет пытаться вновь предложить свою поправку. "Но при отрицательном голосовании в комиссии ему будет очень сложно убедить ПАСЕ", - заметил он.

Как сообщал "Обозреватель", 7 апреля в Страсбурге открылась весенняя сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Центральной темой весенней сессии станет ситуация в Украине из-за крымского кризиса.

В ПАСЕ также поступило два проекта резолюции от парламентских групп. Фактически речь идет о санкциях в отношении России за действия в Крыму. В одном из документов предлагается пересмотреть полномочия российской делегации, в другом - вовсе лишить голоса.

Председатель комитета по международным делам Государственной Думы Алексей Пушков заявил, что в случае, если на голосование в ПАСЕ будет поставлен вопрос об исключении Росси из ассамблеи, РФ покинет ее.

Наши блоги