УкрРус

Германия упрощает для украинцев процедуру оформления виз

  • Германия упрощает для украинцев процедуру оформления виз

С 10 июня визовые центры во Львове, Одессе, Донецке и Киеве, а также новосозданный центр в Харькове по поручению посольства Германии принимать документы на оформление шенгенских виз от всех без исключения заявителей.

Таким образом, личное присутствие заявителя в визовом центре теперь не обязательное. За него документы на визу могут подать по доверенности другие лица. Правда, за "улучшенный" сервис надо будет заплатить 260 гривен посредникам.

В министерстве иностранных дел Германии отметили, что привлечение посредников значительно сократит время ожидания на визу.

"Визовые центры дают возможность подать документы на визу в течение 48 часов ", - сообщили в МИД ФРГ Deutsche Welle.

Ранее в летние месяцы, когда наплыв заявлений на получение визы был особенно высок, ожидать дату собеседования в посольстве приходилось до восьми недель.

Между тем в ведомстве заверили, что услуги посредника не будут принудительными. Так, в заявителей оставаться возможность подавать документы непосредственно в визовый отдел посольства - без дополнительных затрат.

Оставлять заявителям право выбора между услугами коммерческих структур и подачей заявления лично требует Визовый кодекс ЕС. Впрочем, отмечает DW, это правило соблюдается лишь на бумаге, так как немногим везет зарезервировать дату на собеседование в посольство.

В немецком посольстве признали, что ввиду открытия визовых центров, они ограничивают количество дней для подачи заявлений на получение визы. Кроме того, дополнительным стимулом обращаться в визовый центр является то, что срок обработки документов, поданных лично в посольство, вдвое длиннее, чем через посредников.

Ежегодно украинцы подают в посольство Германии около 120 тысяч заявлений на получение визы. При этом количество отказов в визе составляет около 3%.

Наши блоги