УкрРус

В Украину могут быть допущены подразделения вооруженных сил других государств – Крючков

Читати українською
  • В Украину могут быть допущены подразделения вооруженных сил других государств – Крючков

Военное присутствие иностранных государств в Украине предполагает достаточно сложную процедуру. О ней в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал экс-председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков.

Эксперт, являющийся автором тематического закона, рассказал о порядке, "в котором на территорию Украины могут быть допущены подразделения вооруженных сил других государств". Так, прежде всего, должно быть принято соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны, затем должен последовать указ президента. И, наконец, необходимо получить согласие большинства в Верховной Раде Украины.

"Этот процесс может быть реализован, если будет необходимость", - сказал он. "Дай бог, чтобы в этом необходимости не было", - подчеркнул Крючков.

По оценкам эксперта, сегодня "идет борьба за Украину". "После развала Советского союза Украина оказалась в уникальном положении – она не вошла ни в один блок, она находится в центре. Это большое государство с огромными возможностями", - сказал он.

По мнению Крючкова, для Украины в равной степени губительно как противопоставление Западу, так и России. В этом контексте он заявил, что наиболее целесообразной в современном мире является идея создания "большой Европы от Ванкувера до Владивостока, без разделительных линий и конфронтационных подходов межгосударственных отношений на континенте". "Это устраивает Украину, это избавляет нас от необходимости выбирать – туда или сюда, это позволяет создавать единое экономическое пространство всего нашего континента, это для нас благо", - убежден Крючков.

Наши блоги