УкрРус

Комментарий: Союзникам по СНГ не понравилась российская бухгалтерия

  • Комментарий: Союзникам по СНГ не понравилась российская бухгалтерия

Кремль, похоже, не ожидал, что президенты ряда постсоветских стран открыто осудят попытку Москвы "приватизировать" победу во Второй мировой войне, полагает Иван Преображенский. Комментарий политолога специально для DW.

Неформальный саммит СНГ в Москве накануне 9 мая сенсаций не сулил. Заранее было известно, что таким образом Кремль дал шанс союзникам по Содружеству независимых государств поздравить россиян с праздником и засвидетельствовать свое почтение Владимиру Путину. Киргизию, кроме того, должны были принять в Евразийский экономический союз. Но расчет Кремля не оправдался: на корабле случился бунт.

Слишком откровенные намеки

Киргизов в ЕАЭС действительно приняли, несмотря на то, что ранее белорусские и казахстанские партнеры России не демонстрировали желания связываться с этой слабой экономикой. А вот с Днем победы - не сложилось.

Оказалось, что соседи по СНГ тоже видят себя в ряду победителей. Мало того, они ворчливо предлагают вписать в этот список если не британцев с французами или, скажем, поляков, то уж точно - американцев. "И каждая страна, и каждый народ, и каждый избранный сегодня руководитель вправе определять, что, как и где проводить", - заявил, например, президент Узбекистана Ислам Каримов и тут же посоветовал России и США "вернуть элементарное доверие". Хотя даже это, вероятно, задело Путина не так сильно, как заявление о том, что "руководители" вольны сами определять, что и как организовывать в своих странах. Слишком уже откровенно намекнул Каримов на попытки России поруководить соседями.

Формально оппонируя вовсе не Владимиру Путину, а выступавшему перед ним киргизскому президенту Алмазбеку Атамбаеву, узбекский лидер напомнил, что "из проживающих в Узбекистане 6,5 миллионов человек на фронт ушли 1,5 миллиона, более 500 тысяч не вернулись".

У Лукашенко - свой парад

Скандала бы может и не получилось, если бы со своими бухгалтерскими выкладками к дискуссии не подключился президент Беларуси Александр Лукашенко. Незадолго до саммита стало известно, что на 9 мая белорусский лидер в Москве не останется - у него свой парад, на который, вдобавок, был приглашен даже американский военный оркестр (в Москве 9 мая маршировали в качестве союзников китайцы). И вот Лукашенко, к чьим высказываниям к Кремле и так относятся с подозрением, напомнил собравшимся о том, что если уж мериться заслугами, так Беларусь - самая пострадавшая во Второй мировой войне страна, поскольку она потеряла фактически треть своего населения. И хотя этого не прозвучало, но вывод о том, что главный парад победы проходит не в Москве, а в Минске, сделать на основании заявления Лукашенко несложно.

"Мы часто говорим о том, что победа единая и неделимая, - добавил он. - Нам, действительно, здесь делить нечего. Мы не бухгалтеры, нечего считать по удельному весу уровень участия в этой войне". По словам белорусского президента, победил не русский, не белорус, не казах, не киргиз, не узбек, не таджик - победил тогда "великий советский народ" И напоследок уточнил: "Сейчас это очень актуально".

Столкновение мифов

Почему же Кремль не смог предвидеть, что его самолюбование на фоне войны, выигранной 70 лет назад народами Советского Союза, столкнется с публичным осуждением? Проблема российского руководства в том, что создавая свой собственный миф о войне, в котором главное место, естественно, отведено России, в Москве почему-то не задумались о том, что каждая постсоветская республика имеет собственный взгляд на общую историю.

Россия и Беларусь, безусловно, до сих пор союзники. Даже с учетом того, что Александр Лукашенко не признал, например, объявление Крыма одним из субъектов Российской Федерации. Однако большинство белорусов считают, что их страна больше всех пострадала во Второй мировой войне. И даже если бы Лукашенко хотел, он не мог бы на это закрыть глаза.

Впрочем, он и не собирался спорить с собственным народом по этому поводу. Перед белорусским лидером, похоже, как раз стояла задача показать всем свою независимость от Москвы. К тому же явно стремился и его узбекский коллега Ислам Каримов. И им это удалось.

Кремль же вместо демонстрации поддержки, которую ему якобы оказывают партнеры по СНГ, сам нарвался на этот публичный скандал и показал, насколько он одинок. Оказывается, максимум, кто готов его поддержать - Киргизия. Да и та, только в обмен на присоединение к ЕАЭС.

Автор: Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

Наши блоги