УкрРус

Гройсман хочет доверить Минфин иностранцу без гражданства Украины

Читати українською
  • Владимир Гройсман
    Владимир Гройсман

В Верховной Раде 30 марта зарегистрирован законопроект №4333, позволяющий назначать на пост министра финансов Украины, в качестве исключения, иностранного гражданина без обязательства его принимать гражданство Украины. В парламенте говорят, что закон написан специально под известного словацкого политика Ивана Миклоша.

Законопроект, автором которого стал спикер парламента Владимир Гройсман, распространяется на бывших глав и членов правительств иностранных государств.

В частности, документ предполагает, что данный иностранный гражданин может состоять в должности министра финансов сроком до одного года. Если в течение года такой иностранец не получит гражданство Украины, он будет уволен с должности министра. Если в указанный срок украинское гражданство будет получено, он сможет сохранить свой пост.

Для занятия должности иностранец должен владеть государственным языком или понимать его в объеме, достаточном для выполнения служебных обязанностей. Специальная проверка относительно такого лица при назначении на должность министра не будет проводиться.

Срок действия данной инициативы – до 1 мая 2017 года.

Отметим, депутат ВР от фракции "Народный фронт" Антон Геращенко сообщил в Facebook, что законопроект разработан с единственной целью — дать возможность назначить на пост министра финансов Украины бывшего министра финансов и экономики Словакии Ивана Миклоша.

Геращенко считает, что такой шаг противоречит статье 38 Конституции, в которой говорится, что только граждане могут принимать участие в управлении государственными делами.

"Теперь и у Натальи Яресько и у Айвараса Абромавичуса и у других иностранцев, принявших для себя решение стать гражданами Украины, будет закономерный вопрос - почему такой закон не предложили принять год назад в отношении их возможности работать на госслужбе без принятия гражданства", - считает нардеп.

Ранее "Обозреватель" подобрал состав "Кабмина Гройсмана", собрав имена тех, кого нынешний спикер Рады назвал лично и тех, кого хотят видеть в министерских креслах другие политические силы.

Наши блоги