УкрРус

Россияне стали хуже относиться к Украине

Читати українською
  • Россияне стали хуже относиться к Украине
    zn.ua

Число симпатизирующих Украине россиян с 2013 года сократилось на 12%. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.

О симпатии к Украине заявили две трети опрошенных против 74% в 2013 году. При этом всего 4% россиян характеризуют отношения России с Украиной как дружеские. 10% опрошенных считают эти отношения добрососедскими, а около четверти – нормальными.

Читайте: Россия обеспокоилась соблюдением прав человека в Украине

Согласно результатам опроса, 31% респондентов оценивает отношения между странами как прохладные, 21% опрошенных отмечает в них напряженность, а 2% заявили о вражде Киева с Москвой.

Одновременно сократилась на 10% доля респондентов, симпатизирующих США. Если в 2013 году о своей симпатии к Америке заявили 53% опрошенных, то сейчас США импонируют только 43% респондентов. Около трети участников опроса считают отношения нормальными, а 40% – прохладными.

Читайте: Госдума РФ все еще признает Януковича Президентом Украины

Похожая тенденция наблюдается в отношении граждан РФ к Евросоюзу. За последний год число симпатизирующих ему россиян снизилось на те же 10%, но в целом о нем положительно отзываются более половины респондентов (51%). Около трети опрошенных считают отношения России с ЕС нормальными, и примерно столько же – прохладными.

На самом лучшем счету у россиян оказалась Беларуси. По данным исследования, о своем положительном отношении к ней сообщили 83%опрошенных. При этом лишь 11% респондентов отзываются о Беларуси в негативном ключе.

Опрос проводился специалистами Левада-центра с 24 по 27 января. Всего были опрошены чуть более полутора тысяч человек из 45 регионов России.

Место:
Наши блоги