УкрРус

Яценюк рассказал, как Путин хочет развалить Украину

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    EPA/Обозреватель

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что российский президент Владимир Путин поставил перед собой цель уничтожить украинское государство.

Об этом он рассказал 27 февраля в интервью украинским телеканалам.

По его словам, "эти подонки, российские террористы" умышленно уничтожают инфраструктуру Донбасса.

"1,5 млрд долларов США необходимо на восстановление инфраструктуры только в тех регионах, где мы уже есть", - отметил премьер.

"План Путина очень простой, циничный, и имеет несколько целей. Считаю, что Владимир Путин не изменил свою цель, а его окончательная цель – уничтожение Украины. Сейчас он старается добиться этой цели разными способами и методами", - заявил Яценюк.

По его прогнозу, террористы в зоне АТО "сейчас умышленно начнут отводить войска, прекращать огонь, но это не означает, что через два или три месяца огонь не возобновится".

Далее, считает Яценюк, Россия выставит украинскому руководству счет на миллиард долларов за поставки на оккупированные территории газа и электроэнергии, а также потребует оплатить восстановление разрушенных регионов и провести местные выборы.

"Мы их (выборы – ред.) проведем, уберите своих бандитов с автоматами и восстановите украинскую центральную власть, и тогда мы проведем там выборы. Легитимизировать этих подонков мы не будем через местные выборы, которые являются незаконными, если там находятся российские террористы", - подчеркнул глава правительства.

Также премьер отметил, что Россия не дает Украине возможности восстановить контроль над государственной границей, чтобы беспрепятственно поставлять террористам оружие.

По его словам, в интересах РФ "постоянно держать эту территорию нестабильной, постоянно высасывать деньги из украинского бюджета, создавать тут экономическую и политическую нестабильность".

"А дальше он (Путин – ред.) будет постоянно кричать на каждом шагу, что надо быстро проводить конституционную реформу. Это не федерализация, хотя, по сути, Россия хочет развала Украины через какое-то квазифедеральное устройство", - добавил премьер.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Яценюк не исключил, что конфликт на Донбассе затянется на длительный период.

Наши блоги