УкрРус

Каспаров сравнил Путина с Гитлером

Читати українською
  • Каспаров сравнил Путина с Гитлером
    AFP

Президент России Владимир Путин готовился к аннексии Крыма задолго до 2014 года. Режим лидера РФ является точной копией процессов, которые происходили в Веймарской Германии в 20 столетии.

Об этом 26 марта заявил российский политик, литератор и чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров на публичной лекции в Университете им. Тараса Шевченко на тему "Российская агрессия в контексте мировой политике".

"До начала событий в Украине я говорил, что путинский режим является калькой с процессов, происходивших в Веймарской Германии", - заявил Каспаров.

По его словам, Путин во время событий на Майдане отлично понимал, что до 2015 года Виктор Янукович не сможет удержаться на посту президента Украины.

"Путин понимал, что Януковича после 2015 года попросят. План аннексии уже был заготовлен", - сказал политик. Проводя параллели между гитлеровской Германией и путинской Россией Каспаров сравнил Олимпиаду 1936 года в Мюнхене с Зимними Олимпийскими играми в Сочи 2014 года.

"Олимпиада для него (Путина – ред.) была как мюнхенская (Олимпиада – ред.) для Гитлера… У Гитлера между Олимпиадой и аншлюсом Австрии прошло 20 месяцев, а у Путина - 20 дней", - отметил Каспаров.

"Аншлюс (Крыма – ред.) был неизбежен", - говорит Каспаров. Он также вспомнил, что 20 марта 2014 года спорил с профессорами из Гарварда, которые не могли поверить в то, что Россия решится на оккупацию и аннексию Крыма.

"Это указывает на уровень нежелания понимать опасность всей ситуации", - подчеркнул Каспаров.

Он сказал, что предложил своим собеседникам сравнить публикации в современной западной прессе о Путине с тем, о чем писали американские и европейские издания о Гитлере до начала Великой отечественной войны в середине 20 века.

"Я говорил – вы почитайте свои газеты за 1936 год. Что они писали о фюрере немецкой нации?" - вспоминает Каспаров.

"Все очень похоже, те же слова… Страна встает с колен, нужно поднять престиж нации, люди должны сплотиться", - комментирует Каспаров уже российские СМИ, которые оправдывают политику Путина.

"Этот процесс был в Германии с приходом Гитлера", - добавил Каспаров.

Как сообщал "Обозреватель", Гарри Каспаров прибыл в Украину для презентации своей новой книги "Торговля страхом", вышедшей в киевском издательстве "Саммит-книга" при поддержке международного фонда украинцев за рубежом "Диаспора".

Наши блоги