УкрРус

Евросоюзу грозит большой имиджевый прокол из-за безвиза для Украины – Огрызко

3.6т
Евроинтеграция
© BBC.com

В вопросе предоставления Украине безвизового режима Евросоюз ведет себя непоследовательно и некорректно.

Такое мнение в своем блоге на сайте "Новое время" высказал бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко.

"В тот момент, когда власти ЕС, причем на самом высоком уровне, признали, что Украина выполнила требования для получения безвизового статуса, решение, по моему мнению, должно было быть принято моментально", - подчеркнул он.

Бывший глава МИД считает неубедительными оправдания Евросоюза, который объясняет задержку разработкой механизма приостановки Шенгена с третьими странами.

"Есть несколько десятков стран, которые пользуются безвизовым режимом с Европейским союзом. Вопрос: разве прекращено для них действие этого режима, поскольку ЕС сейчас обсуждает такую процедуру на случай чрезвычайных ситуаций? Нет", - подчеркнул он.

"Не исключаю, что делается это не без внешнего влияния. О каком влиянии идет речь? Думаю, всем понятно, что на северо-востоке от нас есть страна, которая очень заинтересована в том, чтобы у украинцев с безвизом ничего не вышло", - объяснил Огрызко.

По его мнению, затягивание безвизового режима с Украиной – политическая ошибка Евросоюза, а демарши украинской власти в этом отношении – абсолютно справедливы и верны.

"Сейчас, как мне кажется, мы должны говорить не о технических вещах: кто за кем (послы, парламент, Совет Европы и так далее – это они должны решить самостоятельно, но быстро). Я очень надеюсь, что до 24 ноября, до саммита Украина-ЕС, европейская сторона решит этот вопрос. В противном случае это будет большой имиджевый прокол для всего Европейского союза", - заключил дипломат.

Как сообщал "Обозреватель", 16 ноября Верховная Рада поддержала проект обращения к Европарламенту и Совету Европейского Союза о предоставлении Украине безвизового режима.

Президент Порошенко ранее заявил, что Украина получит решение о введении безвизового режима со стороны Европейского Союза к саммиту Украина-ЕС 24 ноября.

Наши блоги