УкрРус

Украинским аграриям нужен защитник в парламенте

  • Украинским аграриям нужен защитник в парламенте
    pro-mix.net

В новую Верховную Раду должны прийти новые лица. И важно, чтобы они могли "работать в поле", а не только во властных кабинетах. Политолог Вячеслав Шутенко видит таких людей в новой партии "ЗАСТУП".

"ЗАСТУП" делает акцент на развитии аграрного сектора. И это очень хорошо, ведь до сих пор в украинском политикуме такой партии не было. Также отмечу, что в избирательном списке "ЗАСТУПа" нет растиражированных имен, скомпрометированных политиков", – прокомментировал Вячеслав Шутенко.

Партия "ЗАСТУП" состоит преимущественно из представителей сельхозпроизводства, экономистов, сельских, поселковых голов, глав райцентров, ученых, представителей непосредственно социальной и культурной сферы. По мнению аналитика, именно этот факт может стать преимуществом на выборах.

По словам политолога, обновление должно происходить на всех уровнях власти – это четкий запрос украинского общества. Но он отмечает, что новыми должны быть не только партийные названия и лозунги, но и политики.

Читайте: Оккупанты на Донбассе получают новое оружие и технику

По мнению Вячеслава Шутенко, прошло время политиков-исполнителей, которые идут в Верховную Раду, чтобы бездумно выполнять работу предшественников и разворовывать бюджет. Политики нового поколения должны быть эффективными менеджерами и специалистами, умеющими работать на результат.

Оценивая предвыборную программу партии "ЗАСТУП", Вячеслав Шутенко отмечает, что она охватила практически все блоки аграрных проблем. "Если позиции программы "За родную землю" будут реализованы на законодательном уровне, то наше государство может надеяться на иностранные инвестиции в отрасль АПК", – считает эксперт.

Добавим, что "ЗАСТУП", помимо всего, предлагает возобновить в селах кооперацию. Шутенко советует обратить на эту идею особое внимание, ведь такая схема давно зарекомендовала себя в Европе.

"Нужно разработать новое законодательство, используя опыт многих европейских стран относительно аграрного сектора", – рекомендует эксперт. Он прогнозирует, что это позволит объединить отечественных мелких и средних сельхозпроизводителей и построить в Украине продуктивный аграрный бизнес.

Место:
Наши блоги