УкрРус

Российские эксперты рассказали, как вызволить Надежду Савченко из плена

  • Российские эксперты рассказали, как вызволить Надежду Савченко из плена
    toppeoples.com.ua

Удерживаемая в московской тюрьме украинская летчица Надежда Савченко продолжает голодать. Вопрос освобождения Савченко, который вышел на самый высокий уровень после того, как летчица стала депутатом Верховной Рады и делегатом ПАСЕ от Украины, все еще остается открытым.

Российские эксперты рассказали изданию "Гордон", какие действия необходимо предпринять для освобождения Савченко из плена.

Бывший вице-премьер РФ, оппозиционный политик Борис Немцов считает, что в данной ситуации необходим прямой диалог президентов Украины и России:

"Нужен прямой разговор Порошенко с Путиным. Очевидно, что Путин ее держит в заложниках. Он говорил о ней на пресс-конференции, он знает детали этого дела. Он знает, как все происходило, поэтому решать надо с ним. Надо говорить. А что делать? У нас нет судов. Можно, конечно, судиться, но института такого не существует. Суд носит чисто умозрительный формальный характер. Люди в мантиях выполняют политические указания Путина. Это не суды.

Путину она нужна чисто для телевизионной картинки. Вот, видите, вроде и женщина, а вот она — убийца. Она наводила стрелков куда-то, еще что-то делала. Это просто такой черный пиар, чтобы показать, какие украинцы сволочи".

Адвокат украинской летчицы Марк Фейгин также считает необходимым провести политические переговоры на высшем уровне:

"Когда будут проходить переговоры, в частности 12 января в Нормандском формате, в которых примут участие президенты Порошенко и Путин и другие участники – главы Германии, Франции, Казахстана, этот вопрос обязательно надо включить в повестку дня, обязательно его обсуждать, ссылаясь на все аргументы, которые звучали со стороны защиты. И то, что 26 января она должна присутствовать на сессии в Страсбурге, и то, что во всех процессуальных вопросах уже достаточно времени было, чтобы разобраться.

В той ситуации, которая сейчас сложилась, нужны политические переговоры на высшем уровне. Процессуальная часть по своему существу исчерпана, поскольку практически все материалы о невиновности Савченко представлены следствию. Что же касается вопросов, связанных с сопутствующими проблемами, например, похищением Савченко – это вообще отдельная история, которая требует дополнительного расследования со стороны правоохранительных органов Украины.

Шесть месяцев она уже сидит, 22 дня голодает, поэтому проблему надо решать точно так же, как это делают с обменами военнопленных. В какой-то момент Путин на своей пресс-конференции, которую он дал в декабре, заявил о том, что вариант "всех на всех" является наиболее приемлемым. Несмотря на известную разницу позиций с пророссийскими сепаратистами, все-таки обмен произошел, и проблема политически разрешилась. Я думаю, что надо придерживаться именно такой тактики".

Российская правозащитница, основательница движения по розыску пропавших в Украине российских солдат Елена Васильева заявляет о необходимости максимальной огласки:

"Нам необходимо сейчас приложить силы для освобождения всех украинских военнопленных, для того чтобы показать, что творит Россия в настоящий момент – потому что они и в рабство продают, и деньги делают на пленных – это недопустимые действия и их необходимо показывать.

Сейчас мы собираем данные о следователях, о начальниках тюрем, СИЗО, в которых эти пленные находятся. Мы будем требовать через известных российских политиков, чтобы все имена этих людей немедленно были включены в списки Магнитского и чтобы они и их дети были запрещены к выезду в любую из стран мира. Это зарвавшиеся люди, они по-другому не понимают. Они понимают только противостояние силой и деньги.

Я пока не вижу, как можно освободить Савченко и других пленных. Я хорошо знаю путинский режим, мы его изучали долго. Марк Фейгин и Николай Полозов (адвокаты украинской летчицы) это мои друзья. Мы уже тысячу раз с ними обсудили, что еще нужно сделать. Получается, ничего, только показать массовость всех этих издевательств и заявить всем вместе очень дружно".

Как сообщал "Обозреватель", ранее адвокат Савченко Марк Фейгин попросил президента Петра Порошенко поговорить о ней в Казахстане с президентом РФ Владимиром Путиным.

Наши блоги