УкрРус

Военной деятельности в Украине Россия не ведет – МИД РФ

Читати українською
  •  Военной деятельности в Украине Россия не ведет – МИД РФ
    Зеркало Недели

В МИД РФ утверждают, что никакой военной деятельности на территории Украины Россия не ведет. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России А.К.Лукашевича "в связи с "озабоченностью" властей Украины в отношении российской военной деятельности "на территории Украины"". Текст этого "комментария" был опубликован на сайте внешнеполитического ведомства Российской Федерации.

"Украинская сторона распространила по Сети связи ОБСЕ приглашение Нидерландам направить 10 апреля своих представителей в Киев. Цель визита – содействовать "устранению озабоченностей в отношении военной деятельности со стороны Российской Федерации в зоне применения мер укрепления доверия и безопасности на территории Украины"", - утверждает Лукашевич.

"В украинском приглашении говорится, в частности, что "посещаемый район будет уточнен после прибытия группы Королевства Нидерландов в г.Киев и может быть расширен по согласованию сторон". Хотели бы подчеркнуть, что на территории Украины никакой военной деятельности Россия не ведет. Поэтому сколько ни расширяй "посещаемый район", ее "признаков" там не обнаружится. Это, в частности, подтвердили результаты работы инспекционной группы в составе датчан, немцев, поляков, австрийцев и шведов, посетившей Украину с 20 марта по 2 апреля и побывавшей в Харьковской области, а также в районе Донецка, Мариуполя, Николаева и Одессы", - не унимается представитель МИД РФ.

"Видимо, в Киеве имели в виду деятельность Российской Федерации в Крыму. Там действительно наблюдается определенная активность, связанная с передачей Украине принадлежащих ей кораблей ВМС и военной техники, а также с инвентаризацией военных объектов. По завершении этой инвентаризации ничто не будет препятствовать проведению международных инспекций на территории полуострова, однако соответствующие запросы должны будут направляться не в Киев, а в Москву", - добавил Лукашевич в своем "комментарии".

Как сообщил "Обозреватель", МИД РФ хочет узнать у украинцев, как они относятся к русскоязычным гражданам и готовы ли они переехать в Россию.

Наши блоги