УкрРус

Президенты на букву "П", или Почему запил Янукович?

  • Президенты на букву "П", или Почему запил Янукович?

Государственные лидеры не могут не задумываться о форме следа, который они оставляют в истории

На днях Дмитрий Гордон в эфире поделился душещипательным признанием, касающимся нынешнего состояния бывшего президента: "Янукович в запое, в депрессии. Потому что, наверное, даже до его головы уже дошло, что он натворил в историческом плане, какую мерзость против своего народа".

Задела меня эта констатация, и представил я себе бьющегося головой об стену или рвущего на груди волосы Януковича, восклицающего: до чего же я страну довел?! как мне теперь глядеть в глаза украинцу, с которым могу столкнуться морда к морде на сибирских или на московских просторах?!

Можете себе представить такое? С трудом. Но все же крайне интересно было бы знать, как Янукович видит свою громоздкую фигуру в истории. Должен же пытаться оправдать себя, не может же он, глянув в зеркало, тупо отрубить: я вор! мог бы возглавить движение страны в Европу, а вместо этого вверг ее в кровавую бойню.

В подобное самобичевание никак уж не верится. Скорее, наедине с собой Янукович ищет какие-то оправдания своим поступкам. Воровал? Но не своими же руками, через предприятия сына, а это в цивилизованном мире уже воровством не считается. Да и кто ж нынче не ворует? Разве что президент Уругвая, но он явно парень не в себе.

Что до Майдана, то мог бы за милую душу разогнать его еще в январе. Но ведь не пошел против народа! А уж с небесной сотней еще надо доказать, что Янукович давал добро на стрельбу. Побег – конечно, затея позорная, но тень Каддафи не позволяла сидеть, сложа ноги.

Жиденькие, конечно, оправдания, но ведь как-то же Янукович доказывает свою правоту! Хотя бы себе самому. Возможно, фразами в сослагательном наклонении: если бы не то, се, пятое, я бы такого наворотил! Но звезды повернулись иначе. Что же до статьи о себе любимом в энциклопедии, то Виктор Федорович никогда к чтецам не причислялся, да и напечатано там будет мелким шрифтом – не всякий глаза напрягать станет. Тут бы земную жизнь доколбасить и не спиться!..

А как остальные? Троица предшествовавших лидеров Украины, похоже, чувствует себя вполне приемлемо на земной поверхности. Никаких фридиных платков на столе и мальчиков кровавых в глазах. Леонид Макарович, тот уверенно забил себе место отца-созидателя, героя Беловежской пущи, и тут уж хоть бейся головой об стенку – нечем крыть. В народной памяти он останется политиком, проходившим между дождевыми струями, а разговорая речь почтила его "кравчучкой" - милым изобретением той эпохи. Дальнейшее сотрудничество с СДПУ(о) в басенной компании (Кравчук, Марчук и косолапый Медведчук) уже мало кто поминает. И нынче первый президент воспринимается как записной мудрец, велеречивый патриарх, которому прощаются мелкие огрехи, как, скажем, ретивое участие в сотворении новой Конституции по указующему персту Януковича. Эти хиляния вполне компенсируются живостью в прямом эфире, когда Кравчук берется с ружьем в руках защищать Киев от путинских загарбников.

Портрет Леонида Кучмы выглядит уже не столь живописным. И золотая рама, выполненная руками зятя, отдает дурновкусьем. И в полотне заметны дыры с корявыми краями, сквозь которые проглядывают тень Гии Гонгадзе и силуэт Ту-154, оставшегося в вечном полете из Тель-Авива в Новосибирск. Концовку Леониду Даниловичу испоганили кассетный скандал да народные волнения, закончившиеся первым Майданом. Не дюже приятно вспоминать, что на саммите НАТО из-за тебя срочным образом меняют рабочий язык с английского на французский, чтобы ты не оказался рядом с американским президентом – кажись, беспрецедентный случай в истории.

Что ж, чтобы спать спокойно, надо какие-то вещи забывать. Зато два президентских срока в стране была стабильность, скажет Леонид Данилович потомкам и, выдержав неловкую паузу, добавит: относительная... Конечно, по сравнению с войной самый худой мир покажется пейзажем в исполнении Исаака Левитана. К тому же преемник оказался еще паршивее...

Да уж, закономерность "каждый последующий хуже предыдущего" надежно укоренилась в украинской политической практике. Правление Виктора Ющенко еще не расплылось в памяти, с достаточной четкостью стоит перед глазами и продолжает поражать своей бездарностью. Получить такую мощную поддержку и все так похабно завалить!..

Хотя сам пчеловод-политик, мне кажется, весьма просто может наедине с собой и с вечностью объяснить свой провал. Не доросли еще украинцы до размаха его крыльев! Он же творил нацию, а народ так и не смог прыгнуть выше своей задницы. Потому не поняли, не прониклись, не поддержали... Так что с историей у Виктора Андреевича проблем возникать не должно.

Но все это день минувший, а нынче на политической шахматной доске – другие фигуры. Чертовски интересно знать, как решает свои отношения с музой истории Клио наш северный сосед, великий и ужасный Владимир Путин. Уж он-то не может наплевать на то, как его слово и дело отзовутся. И думаю, что на нынешнем этапе он уже должен понимать, что в западных энциклопедиях место тирана ему забронировано. Резюме окажется незатейливым: первые два срока тяготел к либерализму, даже Медведеву позволил четыре года поправить, а на третий испортился и скатился в тоталитаризм.

Но не зря же Путин всеми силами стимулирует Русский мир. И в этом мире ему должен быть зарезервирован пьедестал. Иначе зачем же было всю волынку затевать?..

Враги упорно проводят аналогии Путина с Гитлером, челочку ниспадающую рисуют, усики приклеивают. Это, конечно, скверно. Но есть и другой исторический персонаж, славу которого Владимир Владимирович, как я думаю, вполне мог бы принять за модуль, на который можно равняться. История безоговорочно осудила Сталина, кровавого деспота, уничтожившего миллионы. Но в душе народной его образ продолжает жить и ехидно щуриться, попыхивая трубкой и шевеля усом. И когда начинает трясти, из подворотен начинают слышаться возгласы: Сталина на вас нет! при Сталине такого безобразия никогда не могло быть... Вот так бы и Путину остаться в памяти хотя бы части потомков.

Но, конечно, чтобы так помнили, надо и натворить под завязку, чтоб никому мало не показалось. С этим у Путина пока нестыковочка, размах не тот. Но время еще есть. Значит, надо стучать кулаком, гнуть своих, чужих, захватывать, затягивать пояса... уфф! А хватит силенок? В этом-то и вопрос. Полноценный тиран не может быть изгнан подобно Януковичу. И нет ничего позорнее судьбы Пиночета, хоть и в бессознательном состоянии, но все же оказавшегося на скамье подсудимых... Вот в таких раздумьях должны проходить часы у российского вождя, когда он оказывается в одиночестве в одной из своих башен из разнообразных костей или на лоне природы...

Петр Порошенко – молодой президент, перед ним все пути открыты, и колоды карт сами лезут в руки. Другое дело, что он взвалил себе на хребет страну, которой требуется полный набор врачей. Не говоря уже о том, что идет война - надо еще умерить аппетиты последователя кремлевского горца... Есть две возможных перспективы: либо Порошенко толкнет Украину в Европу, со всеми вытекающими последствиями, либо создаст новую систему равновесия, при которой страна продолжить худо-бедно существовать, топтаться на месте, радоваться стабильности и утешаться, что могло бы быть и хуже.

Тогда президенту суждено оказаться в историческом корыте, составить компанию Ющенко. Думаю, что этот вариант Петра Алексеевича мало привлекает. Значит, надо играть по-крупному. История швырнула вызов, Порошенко его принял – и теперь уж либо грудь в крестах, либо голова в кустах.

Наши блоги