УкрРус

Финкомитет рекомендовал Раде, Кабмину и НБУ учесть Стратегию развития банковской системы - Рыбалка

  • Сергей Рыбалка
    Сергей Рыбалка
    ТСН

Комитет Верховной Рады по вопросом финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту, Кабинету министров и Национальному банку учесть в работе проект Стратегии развития банковской системы Украины на 2016 - 2020 гг.

Об этом сообщил глава комитета, инициатор разработки Стратегии Сергей Рыбалка. Соответствующее решение комитет принял на выездном заседании в Виннице, пишет РБК-Украина.

Народный депутат от Радикальной партии Сергей Рыбалка выразил надежду, что правительство учтет предложения, подготовленные и поддержанные таким широким кругом специалистов – отечественных и зарубежных банкиров, экспертов-практиков и ученых, как в плане реформ на этот года, также и в правительственном плане действий на среднесрочную перспективу, который обещано представить до конца текущего года.

Комитет также рекомендовал Верховной Раде принять за основу проект закона № 4529 относительно стимулирования банковского кредитования в Украине, сообщил глава профильного парламентского комитета.

Кроме того, на заседании депутаты рассмотрели блок дискуссионных вопросов, которые возникли при доработке проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно регулируемых рынков и деривативов, № 3498) ко второму чтению.

В заседании кроме членов комитета приняли участие председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев, председатель Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий, председатель Винницкого областного совета Анатолий Олийнык, заместитель председателя Винницкого городского совета по финансовым вопросам Галина Якубович. Проект Стратегии был также утвержден на всеукраинском научно-практическом форуме, который прошел 19-20 мая на базе Киевского национального экономического университета им. В. Гетмана.

Как сообщалось, 18 апреля глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка презентовал проект Стратегии развития банковской системы Украины на 2016-2020 годы для общественного обсуждения и доработки. Базовый проект создан рабочей группой, в которую вошли эксперты в сфере монетарного, валютного и банковского регулирования, банковского бизнеса, представители общественных и научных организаций.

Проект предполагает преодоление существующего кризиса, создания предпосылок стабильности гривны и банковской системы, повышение доверия к регулятору, а также построение системы стимулов для ускорения экономического роста.

Среди приоритетов на ближайшие 4 года - изменение монетарной политики в сторону содействия экономическому росту, преобразование госбанков в инструменты экономического развития, изменение структуры экономики и стимулирования экспорта технологических товаров и продвинутых услуг, привлечение иностранного капитала в рамках национальной экономической политики, повышения эффективности использования международной помощи. Цели стратегии - повышение качества политики Национального банка, доверия к регулятору, банковской системы и гривны, развитие конкурентного рынка банковских услуг и стимулирование кредитования реального сектора экономики.

Наши блоги