УкрРус

Идеи о скрепах не сработали: эксперты оценили возможность создания в Украине поместной церкви

  • Идеи о скрепах не сработали: эксперты оценили возможность создания в Украине поместной церкви

245 депутатов Верховной Рады в четверг, 16 июня, поддержали постановление парламента об обращении к архиепископу Константинополя и Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии православной церкви в Украине. Авторами этого документа стали пять депутатов от разных фракций и спикер парламента Андрей Парубий.

Независимо от реакции Константинополя, религиоведы не ожидают революционных перемен и прогнозируют медленное становление единой Украинской поместной православной церкви, пишет DW.

Война изменила общество

Стремление создать единую Украинскую поместную православную церковь высказывается священниками и представителями властей едва ли не с момента обретения Украиной независимости в 1991 году. Почему же обращение к Вселенскому патриарху Верховная Рада приняла только сейчас? Один из авторов текста этого обращения, депутат Сергей Высоцкий объяснил, что главной причиной стали резкие перемены в общественном сознании.

Аннексия Крыма и война на Донбассе привела к тому, что большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного объединения с патриархом Московским Кириллом, считает Высоцкий. "Идеи о "русском мире" и "скрепах", которые выдвигал Кирилл, не сработали потому, что в условиях агрессии Москвы люди в нашей стране почувствовали себя украинцами, и для них стал актуальным вопрос о получении православной церковью Украины автокефалии", - полагает депутат.

Московский патриархат теряет прихожан

До настоящего времени в Украине существуют три православных конфессии. Одна из них - Украинская православная церковь под омофором Московского Патриархата (УПЦ МП) - признана вселенским православием и фактически является частью Русской православной церкви (РПЦ).

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) была восстановлена в Украине после долгих лет пребывания в изгнании во времена Советского Союза. Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) была создана вследствие церковного раскола после распада Советского Союза и до сих пор не признана Константинополем.

Согласно опросу, проведенному социологической службой фонда Разумкова зимой этого года, УПЦ КП имеет больше всего прихожан. С нею себя идентифицирует 25% православных Украины (в 2010 году - 15,1%). 21,2% верующих отнесли себя к категории "просто православный". А прихожанами УПЦ МП назвались лишь 15% (в 2010 году - 23,1%).

Религиовед Людмила Филипович заявила, что увеличение прихожан УПЦ КП за счет УПЦ МП произошло после событий на Майдане, а также аннексии Россией Крыма и войны на Донбассе. "Люди просто перестали доверять УПЦ МП, которая не осудила военную агрессию и проводит очень странную стратегию в нынешней критической для страны ситуации", - отмечает Филипович.

Революционных перемен не ожидается

Однако другие ее коллеги предостерегают от ожидания быстрых последствий после заявки Украины на создание собственной поместной церкви. "По формальной и неформальной информации, Константинополь с большим интересом прислушивается к заявлениям киевских властей. Украинский вопрос стал мотивационным для всего мирового православия и проведения долгожданного Всеправославного собора", - сказал директор департамента по делам религий министерства культуры Украины Андрей Юраш.

Развитие событий по созданию Украинской поместной православной церкви, по его мнению, будет идти в рамках создания законодательного поля, которое предусматривает эволюционный путь. "Это необходимо, чтобы большая часть украинских православных могла реализовать свое стремление к поместности. Те же, кто хочет подчиняться центрам православия в России, Румынии или любой другой стране, получат гарантии государства на сохранение их идентичности", - указывает Юраш.

Но эта модель развития украинского православия не устраивает УПЦ МП. Руководитель пресс-службы этой церкви Василий Анисимов заявил, что у нее нет желания отделяться от РПЦ. А голосование за обращение к Вселенскому патриарху в Верховной Раде он назвал незаконным. "У нас церковь отделена от государства. Вмешательство во внутренние дела церкви антиконституционно и выглядит как продолжение большевистской традиции, как пережиток советского прошлого", - подчеркнул Анисимов.

Наши блоги